КИЕВ (QHA) -

Меры, которые применила Великобритания в ответ на отравление в Солсбери бывшего российского шпиона, пока являются недостаточными. Об этом заявил 16 марта на пресс-конференции в Киеве президент Украинской ассоциации внешней политики и бывший посол Украины в Великобритании Владимир Хандогий, передает корреспондент QHA.

— Если разложить на атомы то, что сделала Великобритания в ответ на этот акт, то на самом деле ничего болезненного она не сделала. Они выслали 23 дипломатов. Ну, останется еще не меньше. Ну, отложили визит Лаврова. На самом деле этот визит даже не планировался. Когда Борис Джонсон пришел на должность министра иностранных дел, он пригласил своих коллег посетить Великобританию. Это приглашение не было реализовано и даже не было формально принято. Поэтому такой демарш на самом деле ничего не весит в практической плоскости, - считает Хандогий.

По мнению эксперта, реальным ударом по России могут быть ограничения по отношению к российским олигархам.

— Из тех шагов, которые планируется осуществить, на мой взгляд, самым важным будет ограничение относительно российских олигархов, которые целыми стадами прилетают в Лондон, имеют недвижимость, вклады, и сейчас власти Великобритании активно работают в направлении того, чтобы эти средства, и особенно их происхождение, были прозрачными, — уверен эксперт.

Напомним,  Великобритания приостанавливает все контакты с Россией из-за возможной причастности Кремля к отравлению бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. 23 российских дипломата должны в течение недели покинуть страну. Об этом сегодня, 14 марта, во время выступления перед парламентом заявила премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй.

Напомним, 5 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона, и его дочь были госпитализированы в критическом состоянии после отравления в одном из ресторанов торгового центра в британском городе Солсбери.

 

QHA