КИЕВ (QHA) -

Выход США из Совета ООН по правам человека является ошибкой, поскольку без участия США организация не эффективна. Об этом сообщил профессор Киевского национального лингвистического университета, доктор юридических наук Александр Мережко в комментарии корреспонденту QHA.

По его словам, в Совете ООН ныне значительное влияние имеют страны с сомнительной репутацией по защите прав человека.

— Совет ООН по правам человека далек от совершенства, поскольку там значительный вес имеют страны с сомнительной репутацией в области защиты прав человека. Кроме того, США полагают, что Совет имеет предубеждения против Израиля. Тем не менее, выход США из Совета – ошибка, поскольку без участия США Совет не может быть эффективен.

При этом, Мережко отметил, что у Совета ООН ограничены возможности в воздействии на ситуацию с правами человека внутри стран-членов ООН и Россия использует Совет в политических целях.

— Скорее, это форум для обсуждений ситуации с правами человека. Россия использует Совет в политических целях. Причем делает это довольно цинично, поскольку реально Россию не заботят эти права.

Он добавил, что Украина правильно делает, что не выходит из Совета, поскольку «лучше хоть такой неэффективный орган, чем вообще ничего».

— Конечно, Совет нуждается в реформировании, так же как и ООН в целом.

QHA сообщало, что США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека. Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли отметила, что решение США не повлияет на обязательства страны по правам человека. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини в свою очередь заявила, что решение США «вредит роли страны как защитника и сторонника демократии».

Отметим, Украина начала трехлетнее членство в совете ООН по правам человека 26 февраля. 

QHA