КИЕВ (QHA) -

Напомним, в пятницу, 15 апреля, экс-депутат Егор Фирсов опубликовал документы, которые свидетельствуют о наличии у мэра Одессы Геннадия Труханова российского гражданства.

Проблему двойного гражданства в Украине специально для QHA прокомментировала адвокат Ольга Поединок.

Каким образом можно лишить гражданства человека, имеющего двойное гражданство?

- Лишить - никак. Согласно статье 25 Конституции Украины, никто не может быть лишен гражданства. Существует механизм потери гражданства. Но это происходит только в случае, если украинский гражданин получил иностранное гражданство добровольно. Поэтому, прежде чем инициировать эту процедуру, наши компетентные органы должны убедиться, что украинский гражданин получил гражданство добровольно. Так, в случае с крымчанами, которым Россия раздавала свои паспорта, это не считается добровольным. Наличие паспорта не всегда говорит о наличии гражданства. 

Все граждане Украины являются равными в своих правах, вне зависимости от того, как они получили украинское гражданство. Насколько мне известно, по российскому законодательству также.

Может ли лицо с двойным гражданством занимать какие-либо государственные должности?

- Изменения Закона о госслужбе, который начинает действовать с 1 мая, предусматривают, что наличие второго гражданства дает основания для того, чтобы лишить человека права занимать государственную должность. В Законе Украины о местном самоуправлении есть статья 79 о досрочном прекращении полномочий местного главы. Основания - личное заявление, прекращение его гражданства, коррупция, отзыв, смерть и прочее.

Прекращение гражданства Украины возможно только в двух случаях: добровольно, если человек сам захотел выйти из украинского гражданства, либо если это инициировало государство. Наличие второго гражданства пока здесь не указано. 

Конечно, возникает много вопросов к этому человеку. Для примера здесь можно привести дело Тэнасе. Это положительное решение Европейского суда по правам человека касательно гражданина Молдовы и Румынии Александра Тэнасе, которому хотели в 2008 году запретить быть членом парламента Молдовы в связи с его дополнительным иностранным гражданством. Это интересный прецедент относительно выборных должностей, однако он не совсем применим к нашему государству .

Как быть с депутатами и другими должностными лицами в случае наличия у них второго гражданства?

- Гражданин Украины должен рассматривается исключительно как гражданин Украины. Например, Игорь Коломойский имеет тройное гражданство, а у нас запрещено двойное. Кто может гарантировать, что у всех кандидатов в народные депутаты нет второго гражданства? Кто может ответить, что по каждому случаю прошла настолько тщательная проверка? Просто один прячется лучше, другой - хуже. Это вопрос механизма исполнения.

ФОТО: QHA

QHA