БАРСЕЛОНА (QHA) -

Мэр Барселоны Ада Колау считает, что результатов референдума, проведенного 1 октября, недостаточно для провозглашения независимости.

– В нынешней ситуации результаты (референдума) 1 октября не могут быть гарантиями для объявления независимости, – заявила она в обращении к гражданам, однако отметила, что они «могут служить для диалога».

Колау призвала премьер-министра Испании Мариано Рахоя и главу женералитета Карлеса Пучдемона «не принимать никакого решения, которое может подорвать пространство для диалога».

– Мы не можем позволить себе поставить под угрозу сплоченность общества, – заявила Колау, признав, что в настоящее время Испания переживает «самый тяжелый институциональный кризис с момента восстановления демократии».

Она призвала «выйти из окопов», взять передышку и начать разговаривать.

– Сейчас не время для столкновения поездов. Это время для диалога и поиска новых путей, – сказала Колау.

Она также призвала Рахоя не прибегать к крайней мере и не применять 155 статью конституции, которая предусматривает возможность лишения статуса автономии. Колау считает, что необходимо вывести из Каталонии Национальную полицию и Гражданскую Гвардию, поскольку «надо восстановить нормальную ситуацию».

Отметим, что после прошедшего 1 октября референдума 90% населения Каталонии поддержало независимость региона, и 10 октября каталонский парламент может провозгласить независимость Каталонии от Испании в одностороннем порядке.

Вместе с тем, правительство Мариано Рахоя назвало референдум незаконным и отказывается вести любые переговоры с властями Каталонии, пока те не вернутся в «законное русло».

QHA сообщало, что Испания заявила о причастности к референдуму в Каталонии России, которая таким образом пытается подорвать единство одной из стран НАТО.

Источник: El Pais

QHA