МОСКВА (QHA) -

Министерство юстиции РФ приняло противоправное решение, включив Международное правозащитное общество «Мемориал» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Об этом в Фейсбуке сообщил бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев.

— О противоправном решении Министерства юстиции РФ.

Сегодня, 4 октября, нам стало известно, что Министерство юстиции РФ приняло решение, что Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» подлежит включению в реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента». Мы считаем это решение противоправным и будем его обжаловать и оспаривать в судах, — говорится в заявлении Правления Международного Мемориала.

Напомним, что 29 сентября юристы российского правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев, Татьяна Глушкова и Марина Агальцова представляли в Верховном суде России на заседание по делу "О запрете деятельности общественного объединения "Меджлис крымскотатарского народа" в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 9 Федерального Закона от 25.07.2002 года № 1145-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" интересы ответчика — Меджлиса крымскотатарского народа.

7 сентября Минюст России начал проверку «Мемориала» на предмет его деятельности в качестве иноагента.

Справка. Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал" — неправительственная организация, основной задачей которой изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Латвии, Армении, Грузии и Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

ФОТО: интернет

QHA