БАКУ (QHA) -

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мемедъяров выступил во время совещания министров иностранных дел стран ЕС и «Восточного партнерства» в столице Чешской Республики Праге. Во время своего выступления он напомнил о необходимости поощрения мультикультурализма в борьбе против терроризма и экстремизма в Европе. 

В своей речи Мемедъяров коснулся и последних событий в Нагорном Карабахе:

- Последние провокации армянской армии в апреле вдоль линии разграничения стали причиной невиданной в истории конфликтов напряженности. Главная причина стычек, в результате которых погибают люди, и нестабильности вдоль линии разграничения – удерживание армянской армией Нагорного Карабаха и еще 7 районов под оккупацией.

Армения никак не реагирует на призывы международной общественности о решении конфликта. Азербайджан хочет решить конфликт путем переговоров. Дорожная карта мира известна, ради мира и стабильности мы опираемся на международное право. Азербайджан не пойдет на территориальные уступки. Армянская армия безусловно обязана покинуть все оккупированные районы. Беженцы должны вернуться на свою родину, где будут чувствовать себя в безопасности. 

Напомним, что еще 2-5 апреля во время вооруженных конфликтов вдоль линии разграничения Азербайджан взял под контроль несколько стратегически важных позиций. 

5 апреля между Азербайджаном и Арменией, выступающей на стороне Нагорного Карабаха, было достигнуто соглашение о перемирии. Бои между сторонами на некоторое время прекратились, но вскоре были возобновлены. В частности, с 24 апреля армянская сторона продолжила обстреливать некоторые населенные пункты.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

ФОТО: интернет

QHA