КИЕВ (QHA) -

Суд, рассматривающий дело Украины против Российской Федерации в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, обнародовал процессуальный приказ, устанавливающий, что Международный морской Трибунал сначала будет выносить решение по определенным возражениям относительно юрисдикции, высказанным Российской Федерацией.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины, касающемся юрисдикционной стадии производства по делу в отношении прав прибрежного государства в Черном и Азовском море и в Керченском проливе (Украина против Российской Федерации). 

— 31 августа 2018 года Трибунал, рассматривающий дело Украины против Российской Федерации в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года, обнародовал процессуальный приказ, устанавливающий, что Трибунал сначала будет выносить решение по определенным возражениям по поводу юрисдикции, высказанным Российской Федерацией, — говорится в сообщении.

Дипломаты напомниили, что 19 февраля 2018 года Украина подала свой Меморандум в Трибунал, который доказывает, что Россия нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

— Украинский Меморандум показал, что с 2014 года Россия незаконно отстранила Украину от реализации своих прав прибрежного государства; использовала и продолжает использовать суверенные ресурсы Украины для своих собственных целей; и узурпировала право Украины регулировать собственные приморские районы. В нарушение международного права, Россия, среди прочего, похищает украинские энергетические и рыбные ресурсы, наносит ущерб украинским рыбакам и блокирует движение в украинские порты, — отмечается в сообщении

Украина не считает, что юрисдикционные возражения Российской Федерации являются обоснованными или что они будут приняты Международным морским трибуналом.

Ранее заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Киев не собирается разрывать соглашение о сотрудничестве с РФ в Азовском море.

В МИД отметили, что Украина и в дальнейшем будет использовать все имеющиеся инструменты для урегулирования вопроса.

QHA