ГААГА (QHA) -

Международный суд ООН согласился на введение ограничительных мер для России в отношении нарушения Конвенции о расовой дискриминации для защиты национальных меньшинств в аннексированном Крыму. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на решение суда, объявленное его главой Ронни Абрахамом.

— Воздержаться от ограничений по отношению к крымским татарам на представительство своих интересов, включая возобновление деятельности Меджлиса. Обеспечить возобновление образования на украинском языке.

В то же время суд отказал во временных мерах против РФ за нарушение конвенции о запрете финансирования терроризма. По мнению суда, Украина не доказала, что введенные временные меры остановят нанесение ущерба.

Предварительно Международный суд ООН признал свою юрисдикцию по указанному иску.

QHA сообщало, что иск с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за нарушение Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации Украина подала в Международный суд ООН 16 января 2017 года. В материалы дела включены катастрофа малайзийского Боинга, обстрелы жилых кварталов Мариуполя, Краматорска, Волновахи, теракты в Харькове и других украинских городах, которые вменяются в вину РФ. Отдельно были вынесены вопросы, касающиеся нарушений прав крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму.

Предварительные слушания проходили 6–9 марта в Гааге. На этих слушаниях российская сторона отличилась нелогичными утверждениями, что вооружение, с которым воюют на Донбассе пророссийские боевики, они якобы нашли в украинских шахтах. С учетом того, что за почти три года войны неоднократно фиксировалось наличие на оккупированном РФ Донбассе исключительно российского вооружения, подобные заявления породили многочисленные насмешки и карикатуры в соцсетях.

Стоит напомнить, что миссия СММ ОБСЕ неоднократно фиксировала на оккупированной РФ части Донбасса вооружение, которое используется исключительно российскими вооруженными силами: системы глушения Р-330 «Житель», огнеметную систему «Буратино», переносной огнемет «Шмель», переносной РСЗО «Град-П», БПЛА «Орлан-10».

Что касается фактов притеснений крымских татар и украинцев в Крыму, они системно фиксируются правозащитниками и государственными органами Украины. Поэтому в ходе слушаний в суде ООН украинская сторона имела возможность обоснованно опровергать тезисы представителей РФ.

ФОТО: интернет 

QHA