КИЕВ (QHA) -

Международный арбитраж признал юрисдикцию по пяти делам по искам украинских компаний против России за потерянные активы в Крыму. Об этом сегодня, 24 мая, заявила управляющий партнер Адвокатской фирмы ENGARDE Ирина Назарова.

Назарова напомнила, что недавно Международный арбитраж в Гааге принял решение в пользу украинских частных компаний и обязал Россию выплатить им 159 млн долларов.

Кроме того, в Международном арбитраже сейчас находится 10 дел украинских компаний против РФ по утраченным активам в Крыму за нарушение украинско-российского соглашения о взаимной защите инвестиций, которая защищает инвестиции, внесенные после 1992 года. Причем, по половине из них суд уже определился, что они принадлежат к его юрисдикции. По словам юриста, важно, что при этом суд никоим образом не признал, что Крым является территорией России, и объявил, что это является территория, на которой РФ осуществляет фактический контроль.

— По пяти делам принято решение по юрисдикции. То есть, состоялось признание того, что Международный арбитражный трибунал вправе рассматривать это дело. Это очень важно. Арбитражный суд пришел к выводу, что Россия осуществляет фактический контроль над территорией Крыма и, соответственно, должна осуществлять защиту инвестиций. При этом арбитраж не указал, кому именно принадлежит Крым, то есть, не признал его принадлежность России, — сказала она.

Говоря об имущественном иске к России государственных компаний за активы в Крыму, Назарова подчеркнула, что должна быть единая государственная стратегия в том, что именно требовать в этих исках, чтобы это соответствовало интересам Украины. К примеру, если государственная компания требует финансовую компенсацию за потерянные активы, то это означает, что компания отказывается от права собственности на эти активы.

Поэтому, по мнению юриста, государство должно определиться с тем, какие именно исковые требования государственные компании должны вносить в иски.

Назарова также высказала предложение создать рабочую группу, которая будет собирать информацию о потерянных активах в Крыму, будет определять, какова их стоимость, сколько было внесено инвестиций, определиться в оценке этих активов, а также формулировать единые принципы формирования требований за потерянные в Крыму активы при подаче исков в международные суды, чтобы они соответствовали государственным интересам.

Ранее сообщалось, что Международный суд ООН в Гааге требует от России предоставить информацию о выполнении приказа суда по деятельности Меджлиса в оккупированном Крыму. Суд ООН требует объяснений о том,  как именно РФ выполняет приказ от 19 апреля 2017 года по восстановлению деятельности Меджлиса.

QHA