КИЕВ (QHA) -

Во время пресс-конференция «Иск Украины в суд ООН: справедливость будет?» Чрезвычайный и полномочный посол Украины, представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко прокомментировал иски, поданные Украиной в международные суды, передает корреспондент QHA.

– Украина сегодня подала в международные судебные инстанции 5 исков – в ЕСПЧ, Международный суд ООН, еще один иск был подан в Международный трибунал по морскому праву, – сказал спикер.

Он отметил, что также Украина признала обязательную юрисдикцию Международного уголовного суда относительно ситуации, сложившейся в результате вооруженной агрессии России, в ходе которой РФ совершила военные преступления и преступления против человечности.

– Создается впечатление, что международные суды рассматривают вопрос об ответственности России за ее агрессию против Украины. Но это не так.

В ЕСПЧ государством Украина поданы иски против государства Россия за нарушение европейской конвенции о правах человека. Два иска в Международный суд ООН – это иски за нарушение Россией двух конвенций: международной конвенции о запрете всех форм расовой дискриминации и международной конвенции о борьбе с терроризмом. В Международный трибунал по морскому праву подан иск, касающийся нарушения суверенных прав Украины во внутренних и территориальных водах, аэропортах и экономических зонах шельфа. Этот иск касается нарушений положений конвенции ООН 1982 года о морском праве, – пояснил Владимир Василенко.

Он добавил, что если Международный уголовный суд, опираясь на поданные Украиной материалы и документы, придет к выводу, что совершение военных преступлений и преступлений против человечности действительно имело место, то по международному уголовному праву будет идти речь только о возможной ответственности физических лиц из состава высшего руководства России за совершенные ими преступления.

Судебные инстанции будут рассматривать только ответственность физических лиц, но не России как государства за акт вооруженной агрессии против Украины, резюмировал Владимир Василенко.

ФОТО: интернет

QHA