АМСТЕРДАМ (QHA) -

Международные правозащитные организации Lawyers for lawyers (Адвокаты для адвокатов) и Justice International (Международное правосудие) выразили обеспокоенность в связи с преследованием российского адвоката Марка Фейгина.

В совместном заявлении организаций, опубликованном на сайте Lawyers for lawyers, сообщается, что Фейгин стал объектом преследований в связи со своей профессиональной деятельностью.

— Марк Фейгин — хорошо известный адвокат из РФ. Он представляет интересы клиентов, дела которых имеют политическую подоплеку: Pussy Riot, активистов Greenpeace, Надежды Савченко, заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, публициста Андрея Пионтковского, - подчеркивают правозащитники.

Они отмечают, что с октября 2016 года Фейгин защищает интересы украинского журналиста Романа Сущенко, корреспондента "Укринформа" в Париже. Сущенко был арестован в Москве и обвинен в шпионаже. С того момента, как Фейгин стал адвокатом украинца, он стал объектом публичного давления. Адвокат несколько раз получал угрозы в свой адрес.

— Среди тех, кто ему угрожал, был российский блогер и журналист, который призвал лишить Фейгина статуса адвоката в эфире одного из государственных телеканалов РФ. Немало и тех, кто требует возбудить уголовное дело в отношении российского адвоката, - говорится в заявлении.

В 2015 г. российские власти даже пытались возбудить против Фейгина уголовное дело за его пост в социальной сети Twitter. Министерство юстиции попросило Московскую ассоциацию юристов провести аудит деятельности Фейгина из-за сообщения в соцсети на предмет нарушения адвокатской этики.

— Чтобы эффективно исполнять роль представителей правосудия и поддерживать верховенство закона, российские адвокаты должны иметь возможность выполнять свои профессиональные функции без запугивания, препятствий, преследований или незаконного вмешательства в их деятельность. Организации Lawyers for lawyers и Justice International призывают российские власти соблюдать свои международные обязательства, гарантировать безопасность адвокатов, в том числе сделать все возможное для защиты Марка Фейгина от преследований и обеспечить тщательное и беспристрастное расследование угроз, поступающих в его адрес, - отмечают правозащитники.

QHA сегодня сообщало, что российская радиокомпания «Эхо Москвы» отказалась опубликовать на своем сайте обращение в защиту политзаключенного украинского журналиста Романа Сущенко. Об этом сообщил адвокат Марк Фейгин на своей странице в Facebook.

— Только что «Эхо Москвы» отказалось на своем сайте публиковать обращение в защиту украинского журналиста Романа Сущенко. Отличный повод поговорить об этом на "Форуме свободной России", на панели о пропагандистах, которую я веду, — написал он.

QHA сообщало, что Московский городской суд продлил меру пресечения украинскому журналисту Роману Сущенко и оставил его под стражей до 13 января 2018 года. После заседания адвокат Марк Фейгин добавил, что судья ошибся, и в судебном постановлении сказано – до 30 января.

Источник: advocatenvooradvocaten.nl

QHA