СТАМБУЛ (QHA) -

В ночь с 15 на 16 июля попытка военного переворота в Турции была предотвращена усилиями народа, который продемонстрировал свое решение и желание защитить демократические ценности.

Помимо этого, множество представителей международных организаций и лидеров стран в связи с попыткой военного переворота в Турецкой Республике выразили свою поддержку демократии в государстве.

От имени стран-участниц Европейского Союза в поддержку только избранного демократическим путем правительства и институтов Республики выступили Председатель Европейского Совета Дональд Туск, Председатель Европейской комиссии Жан Клод Юнкер и Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, в свою очередь, заявил о неприемлемости каких-либо попыток свержения демократического Правительства Турции.

Вслед за организациями ЕС от имени НАТО прокомментировал ситуацию Генеральный секретарь Йенс Столтенберг, призвав к сдержанности, спокойствию и уважению к демократическим институтам и Конституции Турции. С подобными же словами к миру обратился и Госсекретарь США Джон Керри, который еще ночью обсудил попытку военного переворота в Турции с президентом Бараком Обамой.

Напомним, что в пятницу, 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота в стране. Вскоре после этого государственное телевидение Турции прекратило вещание.

По данным Reuters, ответственность за события взяла на себя турецкая армия, которая заявила о захвате власти в стране.

ФОТО: интернет

QHA