СЕУЛ (QHA) -

9 января Южная и Северная (КНДР) Кореи начали официальные переговоры по поводу возможного участия спортсменов КНДР в зимних Олимпийских играх-2018, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане.

Эти переговоры стали первыми за последние два года.

— Сегодня мы будем проводить переговоры, чтобы обсудить участие Северной Кореи в зимних Олимпийских играх и Паралимпиаде в Пхенчхане, а также совершенствование межкорейских отношений, — отметил министр унификации Северной Кореи Чо Мьонг-Ген.

QHA сообщало, что КНДР и Южная Корея провели телефонный разговор по восстановленной линии связи. Власти Северной Кореи возобновили линию спецсвязи в приграничном пункте Пханмунджом и связались с Южной Кореей.

Ранее лидер КНДР Ким Чен Ын приказал начать переговоры с Южной Кореей, которая сочла большим прорывом готовность Северной Кореи восстановить линию спецсвязи.

Напомним, Ким Чен Ын в новогоднем обращении к народу пожелал успеха зимней Олимпиаде в Пхенчхане и заявил, что Северная Корея собирается направить на Олимпийские игры свою национальную сборную. Оргкомитет Олимпийских игр положительно воспринял это заявление, а президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин поручил правительству начать переговоры с КНДР о допуске спортсменов.

Источник: Reuters

ФОТО: ЕРА

QHA