БУДАПЕШТ (QHA) -

Между Венгрией и Румынией разгорелся дипломатический скандал из-за острого высказывания румынского премьера Михая Тудосе об автономистских усилиях венгерского меньшинства в Румынии.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал провокационными и совершенно неприемлемыми комментарии Тудосе и вызвал в пятницу утром румынского посла в Будапеште.

Венгрию разозлило высказывание Тудосе об автономистских стремлениях секеев, которое он озвучил в эфире Realitatea TV в среду, сообщает Associated Press. Румынский премьер заявил, "если секейский флаг повесят на учреждениях края, они все (представители нацменьшинств. - Ред.) будут висеть рядом с флагом".

Отметим, 8 января политические лидеры румынских венгров приняли заявление с требованием территориальной автономии для Секейского края и особого статуса для региона Парциум.

Румынские власти отказываются вести диалог об автономии любого региона страны.

В самой Венгрии слова Тудосе восприняли как прямую угрозу убийства представителей нацменьшинства.

Напомним, ранее Сийярто заявил, что Украина готовит изменения в законодательство, которые приведут к ограничению прав нацменьшинств. Сийярто добавил, что правительство Венгрии будет выступать против таких мер так же, как и против закона об образовании.

QHA