КИЕВ (QHA) -

Британский премьер-министр Тереза Мэй попытается убедить страны Евросоюза вслед за Лондоном выслать российских дипломатов.  Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. 

Отмечается, что Британия представит ключевым союзникам разведывательные данные относительно отравления экс-полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

— Британские чиновники говорят, что мир, включая ЕС, должен показать России, что первое использование нервного агента на европейской земле после Второй мировой войны не останется безнаказанным. Один из вариантов, обсуждаемый между Великобританией и ее союзниками, — это широкая волна высылки российских дипломатов из посольств по всему Западу, - сказано в сообщении.

Отмечается, что Тереза Мэй попытается убедить европейских партнеров, что Россия является стратегическим врагом, а не стратегическим партнером, и эта страна представляет собой долгосрочную угрозу национальной безопасности всех стран ЕС.

QHA сообщало, что 20 марта российские дипломаты вылетели рейсом из Лондона в Москву, покинув Великобританию согласно решению британского правительства в связи с отравлением Сергея Скрипаля.

Ранее Великобритания заявила, что приостанавливает все контакты с Россией из-за возможной причастности Кремля к отравлению Скрипаля.

Напомним, 5 марта Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона, и его дочь были госпитализированы в критическом состоянии после отравления в одном из ресторанов торгового центра в британском городе Солсбери.

 

QHA