КИЕВ (QHA) -

5 апреля активисты движения «Свободные Люди» провели пикет Генеральной прокуратуры Украины с требованием привлечь к уголовной ответственности за деятельность, несущую угрозу национальной безопасности и территориальной целостности Украины, лидера так называемого «Украинского выбора», кума президента России Путина Виктора Медведчука, передает информагентство УИС.

Пятьсот человек - волонтеров, воинов АТО, представителей Самообороны Майдана, общественных активистов - окружили здание Генпрокуратуры, приведя с собой в наручниках импровизированного Виктора Медведчука.

Активисты требовали прекратить практику, при которой прокуроры оставляют на свободе сепаратистов, агентов Кремля, «сажая» при этом патриотов Украины.

- В то время, как патриотам, воинам АТО дают реальные тюремные сроки, Медведчук и другие адепты «русского мира» находятся на свободе и, чувствуя свою безнаказанность, смеют еще что-то «официально» заявлять и учить нас, как решать вопросы Донбасса, как жить, навязывают враждебную идеологию, - отмечает Сергей Кузан, сокоординатор движения «Свободные люди».

По мнению собравшихся, агрессор сейчас выбрал другую тактику - экономическое влияние, политическая дестабилизация, манипуляция вокруг социально-гуманитарных вопросов.

- Шабаши под видом «форумов за экономическую автономию» сепаратисты Медведчука пытались провести в Запорожье, Харькове, Днепропетровске, Одессе. Мы дали им отпор. Но пока мы не разберемся с лоббистами российского бизнеса, с адептами «федерализации», деоккупация Украины не будет возможной, - отмечает координатор Самообороны Майдана-Запорожье Дмитрий Харьков.

Пикетчики предлагали различные варианты решения судьбы скандального политика.

- Медведчук должен быть задержан и отправлен под суд за государственную измену и другие действия, направленные на нарушение общественной и национальной безопасности. Предлагаю, как вариант, обменять Медведчука на Надежду Савченко. Думаю, когда пойдет речь о его куме, Путин будет готов вернуть Савченко Украине, - считает сокоординатор антипутинского информационного фронта Сергей Пархоменко.

Активисты «Свободных Людей» при содействии народных депутатов передали обращение в прокуратуру вместе с подписями граждан. В обращении они обозначили требование о немедленном ареста Виктора Медведчука. Вскоре акции будут продолжаться - в плане как экономической и политической, так и информационной деоккупации.

Фото: интернет

QHA