КИЕВ (QHA) -

Де-юре аннексированный Россией Крым — это Украина, де-факто — относится к РФ, но ожиданий по поводу возвращения полуострова нет. Об этом в интервью «Радио Свобода» заявил кум президента РФ Владимира Путина и один из участников гуманитарной подгруппы на переговорах в Минске Виктор Медведчук.

По его словам, с юридической точки зрения, Крым является частью Украины, «но де-факто, к сожалению, относится к России».

При этом Медведчук обвинил украинскую сторону в том, что она «отталкивает полуостров, отталкивая его жителей», что якобы и побудило их согласиться с аннексией.

— Если бы власть Украины хотела вернуть Крым, она бы не ограничивала поставок электричества (с материка на полуостров) и водоснабжения, не объявляла бы экономическую блокаду. Не было бы прекращения железнодорожного сообщения, грузовых и пассажирских перевозок, — повторяет риторику Кремля Медведчук.

Говоря об оккупированном пророссийскими боевиками Донбассе, Медведчук заявил, что украинская сторона должна «достичь консенсуса» непосредственно с лидерами боевиков («ДНР» и «ЛНР»), поскольку, по его словам, «нет другого пути для возвращения этих территорий назад».

— Есть еще один способ, но это нереально — украинская армия должна перейти в наступление и захватить эти территории силой. Но ни Вашингтон, ни Брюссель не позволят Украине сделать это, — заявил он.

Также Медведчук заявил, что его отношения с Путиным «помогают интересам Украины», и что российский президент разделяет позицию, что «Донбасс – часть Украины».

Но, как отмечает издание, журналисты, через два дня после интервью посетившие линию разграничения в зоне АТО в районе Марьинки Донецкой области, стали свидетелями очередного нарушения боевиками режима тишины.

ФОТО: интернет

QHA