АНКАРА (QHA) -

Специалисты, дающие оценку решению Верховного Суда о запрете Меджлиса крымскотатарского народа, заявили, что после аннексии Крыма Россией такое решение было ожидаемым. 

По их мнению, за то, что Меджлис крымскотатарского народа продемонстрировал демократическую борьбу с одним из самых тоталитарных режимов мира (сравнимым с Советским Союзом), организацию необходимо выдвинуть на Нобелевскую премию мира. 

Как утверждают эксперты, целью запрета Меджлиса российской властью является ассимиляция крымских татар. Именно так Москва надеется вывести крымскотатарский народ из игры.

Профессор международных отношений Мехмет Али Карасар также отреагировал на решение о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и внесения организации в список экстремистских группировок:

– Меджлис крымскотатарского народа – самая демократичная организация на постсоветском пространстве, которой необходима Нобелевская премия мира. 

Именно с этого профессор Карасар начал свое заявление информационному агентству Аnadolu Ajansı. 

По его мнению, Меджлис крымскотатарского народа представительский орган, опирающийся на демократические принципы в большей степени, чем правительство любой страны. 

«Ставить под сомнения законность Меджлиса крымскотатарского народа – не работа прокурора»

По словам Карасара, вполне очевидно, что решение суда о запрете Меджлиса крайне возмутило крымских татар.

– Но это было решение, которого следовало ожидать после оккупации Крыма. Потому что Меджлис крымскотатарского народа, несмотря на все притеснения, не склонился. Меджлис, несмотря на давление, в рамках международной декларации по правам человека в полной мере продемонстрировал демократические методы борьбы, продолжительную выносливость, решительность и политическую выправку. Именно потому российские власти прибегли к этому методу как к последнему выходу. Но ставить под сомнение законность Меджлиса крымскотатарского народа – работа не прокурора или властей.

Карасар напомнил, что с 1 мая 1944 года крымскотатарский народ депортировали в Сибирь и Среднюю Азию. Во время этой депортации погибла половина населения. После продолжающей годами политической борьбы крымскотатарская нация из разных уголков мира вернулась на Родину и стала целым народом.

Профессор сделал ударение на том, что решение России не сможет никаким образом уничтожить компетентные и представительские органы крымскотатарского народа:

В глазах всего мира, а особенно Турции, Меджлис крымскотатарского народа продолжит существовать как единый официальный и уполномоченный орган крымскотатарского народа. Потому что этот народ сам создает свою судьбу.

«Одно из самых важных событий на протяжении всей политической истории мира»

И после решения о запрете Меджлиса, несмотря на давление, крымскотатарский народ не склонился перед Россией:

Это очень важно. Если огромное государство, которое нападает, угрожает, шантажирует и проявляет насилие по отношению к представительскому органу в количестве 33 человек и к народу в количестве 250-300 тысяч человек, не может склонить кого-то, – то это одно из важных событий на протяжении всей политической истории мира.

Карасар также сказал, что очень важно, чтобы мировая общественность не забывала о беззаконии по отношению к крымским татарам. Поддержка общественности не должна уменьшаться, а наоборот – очень важно, чтобы она усиливалась.

Для Украины, по словам Карасара, крымскотатарский народ является чрезвычайно политически важной группой людей.

– Пока украинские военные и полиция сотрудничали с Россией во время аннексии, крымские татары продемонстрировали свою приверженность Украине.

 «Путин нацелен на ассимиляцию крымских татар»

Профессор международных отношений от Университета Билькент Хакан Кырымлы считает, что запрет Меджлиса крымскотатарского народа был частью крымской политики президента Российской Федерации Владимира Путина:

– Путин хочет уничтожить крымских татар. Россия хочет закрыть все их предприятия и положить конец существованию крымскотатарской нации. Целью избрана ассимиляция татар.

Кырымлы подчеркнул, что существование крымских татар находится под угрозой, пока Крым остается оккупированной территорией России. Тем не менее, борьба этого народа будет продолжаться как внутри страны, так и за ее пределами до тех пор, пока аннексия не будет окончена:

Крымские татары не могут принять аннексию. Для них это равносильно смерти. Единственная вещь, которую требуют крымские татары от России, – это закончить аннексию Крыма. Другого решения нет.

«Они пытаются вывести крымских татар из игры»

Профессор университета Кадир Хас Митхат Челикпала согласился, что решение России абсолютно не удивительно. Он добавил, что РФ пытается просто избавиться от стрктур, в которых она видит противников:

– Россияне увидели в Меджлисе крымскотатарского народа самую большую угрозу. Поэтому Россия пытается вывести из игры Меджлис как террористическую организацию и экстремистскую группировку. Это отговорка и несправедливая оценка. Поскольку Меджлис открыто выступает против позиции РФ, она пытается просто маркировать крымских татар и вывести их из игры.

Напомним, 13 апреля назначенный Кремлем «прокурор Крыма» Наталья Поклонская сообщила о решении приостановить деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории полуострова до решения суда.

15 апреля суд по делу «о запрете Меджлиса крымскотатарского народа» перенесли на 25 апреля. Одной из причин переноса стало отсутствие на заседании заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла.

18 апреля Минюст России внес Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых в этой стране остановлена «в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности». Этот шаг осудила Украина, ряд государств, международных организаций и правозащитников. 

26 апреля нелегитимный крымский суд вынес приговор по «делу Меджлиса», признав его экстремистской организацией и запретив его деятельность на территории России, в том числе в Крыму.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что в ближайшие дни международные организации, в том числе Организация Объединенных Наций, ответят конкретными действиями на решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа Россией. Чубаров заявил, что в связи с незаконным решением суда РФ представительный орган крымских татар будет осуществлять свою деятельность в Киеве. Для этого создается особое совещание, в которое войдут лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса Рефат Чубаров и восемь членов Меджлиса.

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на заседании суда 26 апреля сообщил, что Меджлису выразили поддержку такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, правительства Турции, США и стран Евросоюза.

ФОТО: QHA 

QHA