КИЕВ (QHA) -

Меджлис крымскотатарского народа требует привлечь к ответственности виновных в смерти ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Об этом сказано в заявлении главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, опубликованном на его странице в Facebook.

— Меджлис крымскотатарского народа решительно осуждает убийство российскими оккупантами активистки крымскотатарского национального движения Веджие Кашка и призывает украинские правоохранительные органы приложить все усилия для привлечения виновных в гибели к ответственности в рамках национальных и международных судебных институтов, — сказано в заявлении.

Помимо этого, Меджлис обратился к международным организациям и правительствам стран мира с призывом усилить давление на Россию.

— Становится очевидным, что целенаправленные репрессии российского оккупационного режима против крымскотатарского народа становятся все жестче. Многочисленные попытки дискредитировать крымскотатарский народ, объявляя его сыновей и дочерей террористами, его представительный орган – Меджлис – экстремистским, не оправдали ожиданий. Осознавая несокрушимость крымскотатарского народа, тщетность попыток запугать и заставить молчать крымских татар, российские оккупанты не находят другого выхода, как усиление репрессий. Международное сообщество должно применить все механизмы для защиты мирных жителей Крыма и скорейшей деоккупации Крыма, - заявил Рефат Чубаров.

Ранее QHA сообщало, что Рефат Чубаров назвал смерть Веджие Кашка убийством.

Он возложил вину за смерть легендарной активистки крымскотатарского национального движения на российские власти.

Напомним, после обысков и задержаний, проводимых в Крыму сотрудниками ФСБ, скончалась ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.

Известие о смерти одного из современных героев крымскотатарского народа, ветерана национального движения Веджие Кашка буквально взорвало социальные сети.

Позже спикер МИД Украины Марьяна Беца от имени государства выразила соболезнования в связи со смертью Веджие Кашка.

На данный момент в селе Новоклёново Белогорского района Крыма, где проживала ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, собираются люди, чтобы проводить в последний путь великую патриотку.

QHA