КИЕВ (QHA) -

Главный омбудсмен Турецкой Республики Шереф Малкоч в рамках визита в Украину встретился с Председателем Меджлиса крымскотатарского народа и членами представительского органа крымских татар. На встрече также присутствовали омбудсмены Яхия Акман, Ариф Дюльжер, личный секретарь Вейсель Ширин, а также Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель, сообщили QHA в Меджлисе. 

Омбудсмен Турецкой Республики сообщил, что в рамках визита в Украину он планирует встретиться с украинским омбудсменом Людмилой Денисовой и обсудить с ней возможности формирования правозащитной мониторинговой миссии в оккупированный Крым. Шереф Малкоч отметил, что готов поднимать этот вопрос на всех доступных ему международных и межгосударственных площадках.

Председатель Меджлиса крымскотатарского Рефат Чубаров, заместитель главы Меджлиса Ильми Умеров, члены Меджлиса Риза Шевкиев и Абмеджит Сулейманов поинформировали турецкую сторону о текущей ситуации с правами человека в Крыму. В частности, они отметили, что из свыше 70 политических заключенных на оккупированном полуострове более половины являются крымскими татарами.

 - Несколько десятков крымских татар были похищены. Несмотря на наличие доказательств насильственного исчезновения, ни по одном случаю не проведено эффективного расследования, виновные не установлены и не наказаны, а родственники пропавших до сих пор ждут известия о них. Давление на крымских татар в Крыму приобрело наиболее неприемлемых форм, цель которых - запугивание крымскотатарского народа. Все это происходит ради принуждения крымских татар к вынужденному выезду из Крыма, - отметил Чубаров.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа проинформировал о многочисленных решениях международных организаций, в том числе - Международного Суда ООН, призывающих Российскую Федерацию к прекращению нарушений прав человека, в частности, прав крымских татар на полуострове. Представители Турецкой Республики сообщили, что внимательно следят и за событиями в Крыму, и за судьбой крымскотатарского народа. По данным Главного Омбудсмена, в Турции проживает более трех миллионов потомков крымских татар, и офис омбудсмена держит постоянный контакт с ними.  

Как отметил ранее в комментарии QHA глава Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции Мукремин Шахин, Киеву следует заручиться поддержкой мирового сообщества для сохранения суверенитета в акватории Азовского моря

 

QHA