КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 7 октября, в Киеве состоялось очередное заседание Меджлиса крымскотатарского народа, на котором присутствовали члены Меджлиса, после оккупации Крыма переехавшие на материковую часть Украины.   

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров подвел итоги акции на Чонгаре, связанной с годовщиной блокады аннексированного Крыма. Во время этого мероприятия крымские татары провели шествие, неся большой крымскотатарский флаг, и приблизились вплотную к позициям российских оккупационных войск.

Также председатель Меджлиса подчеркнул, что украинская делегация, отправившаяся на осеннюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, поднимет вопрос о санкциях против России за проведение выборов в Госдуму на территории оккупированного Крыма.

Рефат Чубаров отметил, что вопрос санкций нужно постоянно поднимать на международном уровне.

Министерство юстиции Украины и Меджлис крымскотатарского народа подадут в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) совместную жалобу по поводу запрета деятельности Меджлиса в оккупированном Крыму и на территории РФ.

Народные депутаты Украины 5 октября в первом голосовании приняли законопроект №5215 от 03.10.2016 – проект постановления «Об обращении Верховной Рады Украины к международным организациям и парламентам иностранных государств об осуждении и непризнании запрета Российской Федерацией Меджлиса крымскотатарского народа и о защите коренного народа Крыма международным сообществом».

29 сентября 2016 года Верховный Суд Российской Федерации отказал в удовлетворении апелляции Меджлиса крымскотатарского народа на решение так называемого Верховного Суда Республики Крым от 26 апреля 2016 года о признании Меджлиса крымскотатарского народа «экстремистской организацией» и запрете его деятельности на территории Российской Федерации, а также в оккупированном Крыму. 

Украина и мировое сообщество не признали и жестко осудили карательное решение российского суда.

QHA