КИЕВ (QHA) -

На состоявшейся сегодня, 21 апреля в Кризисном медиа-центре пресс-конференции глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал лидеров стран мира активней реагировать на события в Крыму, а также озвучил факты нарушения прав человека на полуострове и беспрецедентного давления на независимые СМИ и журналистов, работающих в оккупированном Крыму.

- Меджлис неоднократно призывал ЕС и весь мир более активно реагировать на нарушение прав человека и давление оккупационных властей на независимые СМИ в Крыму. Однако, не все наши призывы применить более жесткие меры для того, чтобы РФ села за стол переговоров, услышаны мировыми лидерами. Пока прагматизм, который присущ многим руководителям, доминирует над необходимостью более плотной координации и применения более действенных санкционных механизмов, - подчеркнул он.

При этом Чубаров считает, что необходимо и далее продолжать работу, чтобы мир обязательно пришел к пониманию ситуации, которая есть в Украине. Только при этих условиях мир вместе с Украиной обязательно остановит Россию в ее агрессивных намерениях.

Чубаров подчеркнул, что инициируя процесс внесения Меджлиса в реестр экстремистских организаций, оккупационные власти Крыма стремятся создать условия, когда действия каждого члена Меджлиса будут расцениваться РФ противоправными в том случае, если таковыми их посчитают сами оккупанты.

Он напомнил про обыски в Крыму, целью которых является стремление уничтожить Меджлис крымскотатарского народа.

- В последние две недели в Крыму снова проходят обыски и задержания людей. К тем 11 крымским татарам, которые сегодня находятся в застенках карательных органов РФ в Крыму за это время добавились еще двое крымских татар в возрасте 23-24 лет. Таким образом, вместе с главой Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом, общественными активистами Али Асановым и Мустафой Дегерменджи, за решеткой находятся еще 10 человек, которых обвиняют в исламском радикализме. Всего 13 человек находятся в заложниках у оккупационного режима, - сказал Чубаров.

Также, глава Меджлиса напомнил, что позавчера карательные органы оккупантов провели серию обысков в домах крымских журналистов.

- Мы получили информацию, что такие обыски прошли в отношении 7 человек. Среди них мэтр крымской журналистики - Николай Семена, который долгие годы работал собственным корреспондентом и журналистом таких известных газет как «День», «Зеркало недели», «Известия». Задержаны и другие известные журналисты, - проинформировал он.

По словам Чубарова, основанием для проведения обысков у этих журналистов послужило обвинение в том, что они готовят и распространяют материалы, которые носят экстремистский характер. По мнению оккупационной власти, такие выводы сделаны на основе анализа материалов, в которых ставится под сомнение принадлежность Крыма.

- Репрессивные меры со стороны оккупационных властей в последние недели требуют реакции со стороны государственных органов Украины, международных организаций. Причем, в адекватной форме и равные по силе воздействия на РФ. Это необходимо для того, чтобы люди, которые попали под каток российской репрессивной системы, были определенным образом защищены, - отметил он.

Напомним, 13 апреля 2016 года «прокурор Крыма» Наталья Поклонская заявила, что деятельность Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму «приостановлена», и это решение будет действовать до вынесения «Верховным судом Крыма» вердикта по данному делу.

15 апреля суд по делу «о запрете Меджлиса крымскотатарского народа» перенесли на 25 апреля. Одной из причин послужило отсутствие на заседании заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла.

18 апреля 2016 года Министерство юстиции Российской Федерации внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

19 апреля российские оперативники по приказу крымской прокуратуры провели обыск в доме крымчанина Николая Семены. После осмотра его увезли на допрос, а потом отпустили под подписку о невыезде.     

Так называемая прокурор Крыма Наталья Поклонская сфабриковала против корреспондента уголовное дело по признакам части 2 статьи 280.1 Уголовного Кодекса России "за призывы к нарушению территориальной целостности РФ и экстремизм". 

Фото: QHA

QHA