СТРАСБУРГ (QHA) -

Меджлис крымскотатарского народа 29 марта подал жалобу, связанную с запретом российскими властями деятельности Меджлиса и включением его в список экстремистских организаций, в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщается на сайте правозащитного центра «Мемориал», который представляет интересы Меджлиса в ЕСПЧ.

- В жалобе Меджлис указал, что включение его в список экстремистских организаций и прекращение его деятельности нарушают статью 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, организацию запретили, а ее членов преследуют в связи с их политической позицией, что является нарушением статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав), — говорится в сообщении.

В иске указано, что организацию Меджлис запретили, а ее членов преследуют в связи с их политической позицией, что является нарушением статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

Всего в жалобе указано нарушение пяти статей конвенции.

Отмечено, что правозащитники задокументировали 18 насильственных исчезновений крымских татар, которые до сих пор не расследованы, - тела нескольких активистов нашли со следами побоев и пыток. При этом власти незаконно обыскивают мечети, исламские школы и частные дома крымских татар. 

Напомним, 29 сентября 2016 года Верховный суд Российской Федерации окончательно признал законным запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории России как "экстремистской организации", отклонив апелляционную жалобу представителей Меджлиса.

ФОТО: интернет 

QHA