КИЕВ (QHA) -

Меджлис крымскотатарского народа подготовил обращение для недопущения возвращения делегации Российской Федерации (РФ) в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которое намерен отправить руководителю и членам ПАСЕ. Об этом сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook.

— Известно, что Россия максимально активизировала все явные и скрытые рычаги влияния на европейских политиков, чтобы восстановить в начале 2018 полномочия своей делегации в составе Парламентской Ассамблеи Совета Европы, — написал он.

Председатель Меджлиса добавил, что 13 декабря заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз проведет встречу в Страсбурге, где изложит позицию Меджлиса по возможному возвращению делегации РФ в ПАСЕ.

— Если Россия безоговорочно вернется в ПАСЕ, Ассамблея и ее члены будут нести ответственность совместно с Москвой за последующие похищения людей, аресты, заключение в тюрьмы и пытки в Крыму, которые используются для подавления инакомыслия и свободы, — сказано в тексте обращения Меджлиса.

Рефат Чубаров заявил, что это обращение Меджлиса крымскотатарского народа будет направлено президенту ПАСЕ, депутатам-членам ПАСЕ и генеральному секретарю Совета Европы.

Напомним, постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что принципы и ценности Совета Европы в случае безусловного возвращения России в ПАСЕ будут подорваны. По его словам, представители украинской делегации будут иметь возможности влияния на ситуацию.

QHA