КИЕВ (QHA) -

В Киеве состоялась встреча лидера крымских татар Мустафы Джемилева и главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова с послом Литовской Республики в Украине Марюсом Януконисом и представителями литовского посольства. Также на встрече присутствовали член Меджлиса Риза Шевкиев и депутат Европарламента, бывший премьер-министр Литовский Республики Андрюс Кубилюс, сообщил корреспондент QHA.

Делегаты вручили представителям крымскотатарского народа исторический флаг Литовского государства.

Во время встречи был поднят вопрос о вчерашнем высказывании президента США Дональда Трампа по поводу Крыма. В частности, Мустафа Джемилев назвал заявление Трампа «хорошим сигналом» для Украины, хотя прежде высказывания нового американского президента вызывали некоторые опасения касательно его позиции.

— Литва также пока не знает, что думать о новой администрации Трампа, но негативные сигналы поступали немного раннее от американского политика-демократа Джорджа Митчелла. Сигналы, намекающие на большой торг с Россией и снятие санкций, — сказал в ходе встречи Андрюс Кубилюс.

Депутат Европарламента, бывший премьер-министр Литовской Республики Андрюс Кубилюс

Он отметил, что позиция Трампа, по мнению литовцев, неоднозначна и непредсказуема, несмотря на его заявления в Твиттере.

По словам Кубилюса, по этой причине лидерам европейских стран необходимо проводить встречи и устанавливать тесные контакты с администрацией Белого дома, чтобы быть в курсе происходящего в США.

Также участники встречи обсудили план мероприятий в честь 620-й годовщины поселения крымских татар в Литве. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о намерении представителей Меджлиса посетить Литву, чтобы посмотреть, как идет подготовка к празднованию.

Кроме того, представители Литовского посольства подняли тему регулярных нарушений прав человека в оккупированном Россией Крыму, в частности, речь шла о задержании адвокатов. Собеседники высказали озабоченность в связи с тем, что сегодня, 16 февраля, 80-летнего брата Мустафы Джемилева Асана вызывали на допрос в ФСБ Крыма.

Посол Литовской Республики в Украине Марюс Януконис

— Они перешли границы наглости. Арестовывают адвокатов, которые публично говорят о делах. В случае, если будет исключена возможность участия адвокатов в делах, рассчитывать на правосудие не имеет смысла, — отметил Джемилев

По словам Мустафы-ага, причина допроса его брата ФСБ пока не ясна.

Стоит отметить, что сегодня, 16 февраля, Литовское государство отмечает День независимости. В этот день в 1918 году Литва получила независимость от Российской империи. А 6 сентября 1991 года страна избавилась от оккупации Советской империи.

QHA