КИЕВ (QHA) -

Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев 17 мая на брифинге в Украинском кризисном медиацентре анонсировал кампанию по правовой и юридической помощи жертвам Депортации, передает корреспондент QHA

 - Меджлис совместно с крымскотатарским ресурсным центром начинает кампанию по правовой помощи жертвам Депортации, - сообщил Бариев.

По его словам, на странице Kрымскотатарского ресурсного центра в Faсеbоок можно ознакомиться с образцом соответствующего заявления.

- Наши юристы будут оказывать содействие. Кто родился в Депортации, могут обратиться к нам, и мы поможем квалифицированно подготовить заявление в прокуратуру АР Крым, чтобы в дальнейшем обратившиеся люди могли быть признаны жертвами Депортации 1944 года, - рассказал он.   

Эскендер Бариев уверен, что Депортацию 1944 года следует понимать как геноцид целого народа, и сегодня он продолжается кремлевским режимом.

Присутствующий на брифинге эксперт Крымскотатарского ресурсного центра Борис Бабин заявил, что недостаточно привлечь к ответственности исполнителей преступных приказов советской власти, тех, кто заходил в дома и насильно выселял семьи крымских татар.  

- Нужно завести уголовные дела на организаторов спецрежимов и повторных выселений татар в 60-70 годах XX века. Все они сейчас в Киеве, и являются персональными пенсионерами СБУ, - рассказал Бабин.

Депортация крымскотатарского народа признана геноцидом постановлением ВР Украины от 12 ноября 2015 года.

9 декабря 2015 года следственный отдел АР Крым начал досудебное расследование уголовного дела по факту геноцида крымскотатарского народа.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы ссылки в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

18 мая 2016 года в Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, культурные события, флешмобы, тематические уроки в школах, акции общественных организаций и активистов.

ФОТО: QHA

QHA