КИЕВ (QHA) -

 

Сегодня, 27 сентября, в Киеве состоялась встреча представителей Меджлиса крымскотатарского народа с членом правления Фонда Фридриха Наумана за Свободу Сабиной Лютхойссер-Шнарренбергер.

На встрече присутствовали глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, заместитель председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз, а также члены Меджлиса Гаяна Юксель, Риза Шевкиев и Эскендер Бариев.

Как отметила Сабина Лютхойссер-Шнарренбергер, цель встречи с членами Меджлиса — получить информацию о положении крымских татар в Крыму.

—Вследствие оккупации Крыма у крымских татар возникло много новых проблем. Это является одной из важных тем для нас. Мы хотели бы узнать, какие угрозы существуют для крымских татар, какова сейчас ситуация в Крыму, как крымские татары могут сопротивляться противоправным действиям и какую мы могли бы оказать поддержку, — сказала член правления Фонда Фридриха Наумана. 

Мустафа Джемилев проинформировал Сабину Лютхойссер-Шнарренбергер о репрессиях России на оккупированном полуострове, в частности, в отношении Меджлиса крымскотатарского народа.

— После аннексии Крыма Меджлис оккупанты назвали экстремистской организацией. В апреле 2017 года Международный суд в Гааге признал эти действия абсолютно незаконными и потребовал, чтобы РФ сняла запрет на деятельность Меджлиса. Но Россия, как известно, не выполняет никакие соглашения и решения международных организаций, — подчеркнул Джемилев.

Стороны также обсудили направления дальнейшего сотрудничества, в частности — донесение Западу информации об истинных намерениях Москвы.

— Мы говорили о том, в каких формах можем объединить наши усилия, чтобы западные общества, в том числе немецкое, были более осведомлены о том, чем является современная Россия, какие скрытые намерения Путина не только в отношении Украины, но и всего свободного мира, — сообщил в комментарии QHA Рефат Чубаров. 

По его словам, на этом направлении еще очень много дел, поскольку до сих пор среди немецкого политикума нет единодушного отношения к России.

— Немецкие политики очень разнородные. Часть немецкого политикума исходит из того, что нужно восстанавливать диалог с Россией и снимать санкции. Такие политики или лукавят, или не понимают суть путинского режима, — заявил Чубаров.

 

Справка: Фонд Фридриха Наумана был основан в 1958 году и является идейно близким к Свободной демократической партии Германии. Цели деятельности Фонда  укрепление гражданского общества, содействие макроэкономическим и демократическим процессам трансформации посредством сотрудничества с исследовательскими центрами и образовательными институтами, а также усиление общественного диалога между Россией, странами Центральной Азии, Германией и ЕС.

QHA