КИЕВ (QHA) -

Меджлис крымскотатарского народа призвал украинцев, крымских татар и всех неравнодушных сограждан на материковой Украине и в оккупированном Крыму проявить солидарность с крымскими татарами: в годовщину депортации 18 мая в 12:00 владельцев автомобилей приостановиться и посигналить.

Как передает корреспондент QHA, призыв озвучил председатель правления ОО «Крымскотатарский ресурсный центр», член Меджлиса крымскотатарского народа Ескендер Бариев сегодня на пресс-конференции, на которой были представлены план мероприятий к годовщине депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года.

— В первую очередь в 12:00 18 мая призываем владельцев автотранспорта приостановиться и нажать на сигнал клаксонов, чтобы в Украине и за ее пределами услышали, что Украина борется за права крымскотатарского народа. Мы призываем наших соотечественников в Крыму 18 мая провести молебен, в 12:00 приостановить свои автомобили, нажать на клаксоны своих автомобилей и таким образом продемонстрировать нашу общую солидарность.

Также на 12:00 запланирована минута молчания в память о жертвах депортации. Бариев отметил важность того, чтобы солидарность с крымскотатарским народом в этот день проявили все украинцы, потому что такое выражение солидарности является очень важным посылом в Крым, согражданам, проживающим в оккупации. Он также подчеркнул важность информирования в том числе граждан Украины о причинах, ходе и последствиях депортации, о том, что сейчас в оккупированном Россией Крыму оккупационная власть продолжает оказывать давление на коренной народ. В частности, крымские татары сейчас даже не могут провести публичные мероприятия в Крыму к годовщине депортации, которые обычно раньше происходили. Памятное мероприятие к годовщине депортации фактически переместилось в подполье.

— Я хочу сакцентировать, что в Украине 18 мая считается днем ​​геноцида крымскотатарского народа. Для нас важно, чтобы граждане Украины понимали, что произошло 18 мая, чтобы подобные преступления никогда не повторились ни в стране, ни в мире. Это также день переосмысления — что мы лично сделали, чтобы подобное не повторилось.

Первый заместитель Министра информационной политики Украины Эмине Джапарова напомнила, что Меджлис крымскотатарского народа находится под запретом в России и на оккупированных ею территориях и те меры, которые ранее проводились в День депортации, последние четыре года в Крыму невозможны.

— Если раньше каждый год крымские татары выстраивались вдоль путей своих населенных пунктов и шагали к центральной площади Симферополя, где проходил митинг, уже четыре года подряд этот митинг невозможен, так как оккупационная власть его саботирует и не позволяет проводить.

Она также призвала крымчан проявить свою позицию в День депортации, однако отметила, что сейчас в Крыму такое проявление солидарности опасно.

— В этом году акция (ко Дню депортации) предлагается и в Крыму. Те, кто сегодня там решится на такие открытые действия, мы понимаем, под риском. Потому что ФСБ РФ контролирует даже такие проявления сопротивления, для них даже эти вещи являются сегодня, к сожалению, политическими. И потому, учитывая эти риски, мы понимаем, что каждый имеет свой выбор в Крыму. Но я точно знаю, что десятки тысяч крымских татар в своих домах будут проводить молебны дуа. То есть, фактически такая консервация происходит, когда крымские татары с улиц, с центральных площадей перешли в дома, на кухни. И это фактически сегодня единственный безопасный способ отмечать этот день.

Эскендер Бариев также добавил, что 18 мая будет проведен ряд мероприятий ко Дню депортации в Херсонской области, граничащей с Крымом. Так, в Херсоне 17 мая будет организован просмотр фильма «Чужая молитва», а также награждение победителей конкурса школьников и студентов за лучшую тематическую работу. 18 мая в УКМЦ в Херсоне просмотр фильма «Мустафа», а в Геническе продемонстрируют фильм «Хайтарма». Кроме того, планируется автопробег в сторону админграницы с оккупированным Крымом — к Чонгару, который последние годы уже стал традиционным.

— В Новоалексеевке планируется проведение траурного митинга. И традиционно в последние годы митинг, который в этот день проводился в Новоалексеевке, Геническе, всегда перемещался к админгранице с оккупированным Крымом, чтобы проявить позицию крымскотатарского народа и напомнить в том числе и оккупантам о том, что мы помним этот день и мы боремся за то, чтобы подобные преступления никогда не повторялись.

Представитель Меджлиса также акцентировал, что среди большого количества мероприятий, которые планируются по всей Украине ко Дню депортации 18 мая во всех церквях Украинской православной церкви Киевского патриархата будет проводиться колокольный звон — как свидетельство того, что православные украинцы поддерживают мусульманский крымскотатарский народ. Такая акция проводится уже второй год подряд.

Кроме того, по всей Украине на этой неделе пройдет ряд различных мероприятий, посвященных воспоминаниям о депортации. Так, в Киеве 18 мая в 16:00 состоятся официальные мероприятия на Софийской площади с участием высших лиц государства, также состоится митинг-реквием. Траурный митинг и акция "Зажги огонь в своем сердце» состоится во Львове. В Днепре планируется проведение круглого стола с участием представителей различных конфессий, в Харькове предполагается молитва караимская и православная и просмотр фильма «Чужая молитва». Просветительские мероприятия пройдут в школах Чернигова.

Эмине Джапарова отметила, что украинцы как никто понимают боль крымских татар, поскольку в Голодомор пережили трагедию гибели миллионов соотечественников.

QHA