ДНЕПР (QHA) -

Мэр Днепра Борис Филатов и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров 1 июня подписали меморандум о сотрудничестве, в котором сказано, что Екатеринославскую соборную мечеть передадут крымскотатарскому народу. Об этом сообщают местные СМИ.

В меморандуме говорится о расширении сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, а также о защите прав и интересов мусульманского сообщества.

— Мы рады видеть наших близких друзей у себя в гостях. Мы подписываем меморандум о сотрудничестве, в котором будут урегулированы наши дальнейшие взаимоотношения. Прежде всего, о передаче здания мечети крымскотатарскому народу. Мы восстанавливаем историческую справедливость. И во избежание спекуляций, подчеркну: ничьи интересы не пострадают, – отметил мэр Днепра.

Мечеть отреставрируют, чтобы вернуть ей первоначальный вид. В здании планируется создание Крымскотатарского культурного центра.

На данный момент в здании мечети размещается детская спортивная школа олимпийского резерва.

В свою очередь Рефат Чубаров подчеркнул, что возвращение мечети еще больше объединит горожан.

— Для нас, крымских татар, является очень важным укрепление Украины во всех сферах ее жизнедеятельности. Мы ценим город Днепр сквозь призму Крыма. Если бы в 2014 году здесь не оказали сопротивления дальнейшей российской агрессии, могло бы случиться так, что мы сегодня просто перестали бы думать о возвращении Крыма. Мы ценим общину Днепра – разнородную по этническим и религиозным признакам. Поэтому мы вместе сделаем все, чтобы дети, которые учатся в этой спортивной школе, получили достойные условия, – подчеркнул он.

QHA сообщало, что представители парламента Турции пообещали крымским татарам поддержку в строительстве жилья для переселенцев и привлечении инвестиций на строительство Соборной мечети в Киеве.

Источник: Днепр вечерний

QHA