ВИЛЬНЮС (QHA) -

В рамках заседания исполнительного комитета Всемирного Конгресса крымских татар, которое проходит в здании парламента Литвы, началась конференция «Массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму». Участниками заседания были представлены факты нарушения прав человека на аннексированном Россией полуострове. 

С докладом выступила гражданская активистка, координатор Крымской полевой миссии по правам человека Александра Крыленкова из Санкт-Петербурга, которая представила мониторинг по ситуации с правами человека в Крыму и рассказала о репрессиях спецслужб РФ против крымских татар.

Также доклады подготовили президент и один из основателей Института современного права и общества Volya Иванна Билич, Чрезвычайный и полномочным посол Украины в Литовской Республике Владимир Яценковский, лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный Президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины, Президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров, посол Литвы в Украине Марюс Януконис, а также один из организаторов общественной инициативы «Майдан закордонних справ» Богдан Яременко.

Выступающие приводили конкретные примеры нарушения прав человека на полуострове, рассказывали о давлении на крымских татар, которое проявляется в виде обысков, допросов, арестов, принудительных доставок в правоохранительные органы и открытии уголовных дел, большая часть из которых сфабрикована.

Отдельной темой выступлений стала проблема запрета СМИ на полуострове. За время деятельности оккупационной власти в Крыму число СМИ сократилось на 88%. В информационном поле остались только провластные ресурсы, на журналистов оказывается давление, им запрещают распространять информацию на родном языке (крымскотатарском и украинском). 

Упоминалось о том, что правозащитниками ведется мониторинг ситуации в Крыму. На полуострове зафиксированы системные и массовые нарушения прав человека, несоблюдение прав национальных меньшинств. Работа оккупационной власти направлена против крымских татар и украинцев. Уже на сегодня заведено более 130 дел против активистов в Крыму, что вызывает беспокойство международной общественности.

В эти дни проходит очередная 199-я сессия ЮНЕСКО, которую в этом году возглавляет Литва. Участники этой сессии постоянно призывают Украину оказывать скоординированное давление, чтобы защитить крымских татар и украинцев в Крыму.

Чрезвычайный и полномочным посол Украины в Литовской Республике Владимир Яценковский поблагодарил лидера крымских татар Мустафу Джемилева за то, что он сохранил честь своего народа в его нелегкой борьбе за свободу. 

Напомним, Всемирный Конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, и в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Первое заседание Всемирного Конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе/Акъмесджите, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

Второе заседание, на котором присутствовали члены 180 общественных организаций крымских татар из 12 стран, уполномоченные представители правительственных кругов, общественных организаций и СМИ, состоялось 1-2 августа 2015 года в Анкаре. На нем было принято решение о создании Международной общественной организации «Всемирный Конгресс крымских татар» с целью содействия на международной арене национальным органам самоуправления крымскотатарского народа. Председателем ВККТ был вновь избран Рефат Чубаров. Также были переизбраны члены исполнительного комитета Конгресса, в который вошел 21 представитель, и члены Ревизионной комиссии.

Три заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое заседание проходит с 11 по 13 апреля 2016 года в городе Вильнюс (Литва).

ФОТО: QHA

QHA