КИЕВ (QHA) -

Бывшему народному депутату фракции "Народный фронт", экс-главе комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса Николаю Мартыненко объявили подозрение по делу "Энергоатома".

Об этом говорится в сообщении Национального антикоррупционного бюро Украины.

По версии следствия, Мартыненко и еще трое человек организовали коррупционную схему, в результате которой "Энергоатому" был нанесен ущерб в размере 6,4 млн евро. В частности, в НАБУ утверждают, что Мартыненко и сообщники создали условия для проведения ряда тендеров, на которых победила чешская компания "Škoda JS", завысившая на 6,4 млн евро ценовые предложения, которые в отдельных случаях составляли до 20% от стоимости оборудования. После этого "Škoda JS" перечислила эту сумму на счета BRADCREST INVESTMENT SA, владельцем которой является Мартыненко.

— На счету указанной компании в швейцарском банке по запросу Национального бюро о международной правовой помощи арестованы средства в сумме, эквивалентной 86,4 млн гривен, - сказано в сообщении. 

На данный момент устанавливается местонахождение всех участников преступного сговора.

Напомним, в апреле НАБУ объявило Мартыненко о подозрении в рамках уголовного производства нанесении государству ущерба на $ 17,3 млн при закупках госпредприятием «Восточный горно-обогатительный комбинат» уранового концентрата в 2014—2016 годах.

QHA