КИЕВ (QHA) -

Марк Фейгин, адвокат недавно вернувшейся в Украину из российского плена Надежды Савченко в интервью Апострофу объяснил, почему его бывшая подзащитная пошла в политику.

-  Я во многом ответственен за то, что втянул ее в это (в политику, - ред.). Потому что это была одна из линий защиты, очень важна линия защиты. Ее судьба стала важным элементом ее защиты, политическая судьба, - сказал в интервью Марк Фейгин.

По словам адвоката, партия «Батькивщина» предложила Савченко первое место в списке, что дало летчице места в парламенте и в делегации ПАСЕ, а также иммунитет перед судом России.

Пребывающая в российской тюрьме Надежда Савченко обдумывала предложение адвоката, задавала вопросы. Ее интересовало, что такое депутатская работа и как она может себя реализовать в качестве депутата, находясь в тюрьме.

- Я все ей объяснял, я сам - бывший депутат парламента. Я был депутатом Госдумы в 1993 году, но это было очень давно, 23 года назад. Я, кстати, был самым молодым депутатом, мне было 22 года. Я мог понять Надю как неофита, и я смог объяснить ей, что это поможет нам, потому что мы сможем апеллировать к ее иммунитету как делегата ПАСЕ, - пояснил бывший адвокат Савченко.

На пресс-конференции 27 мая в Киеве Надежда Савченко заявила, что не выйдет из «Батькивщины» и готова к дискуссиям.

- Я пришла, и сейчас я нахожусь в команде «Батькивщина», - сказала летчица, поблагодарив партию за сохранение членства.

По ее мнению, было бы хорошо, если бы каждая политическая партия взяла по одному украинцу-политзаключенному.

Фото: интернет

QHA