КИЕВ (QHA) -

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал телеканал «МТВ» (ООО «ТРО Мариупольское телевидение», Мариуполь) на 84 тысячи гривен. Об этом сообщил член Нацсовета Сергей Костинский на своей странице в Фейсбук.

Он заявляет, что санкция применена из-за трансляции российской передачи «Территория заблуждений» производства «РЕН ТВ», в которой прослеживается фальсификация истории Украины и ложные сведения, которые используются в РФ для оправдания агрессии против Украины, а также навязывается мнение о невозможности существования Украины как отдельного государства и невозможности ее разрыва связей с Россией.

Этот вывод подтвердил Украинский институт национальной памяти, к которому Национальный совет обратился за экспертизой.

В частности, один из спикеров в передаче отмечает, что государства Украина якобы не существовало до 1917 года, и что советскими властями к Украине была присоединена «Новороссия», которая на деле является пропагандистским конструктом, придуманным в РФ для оправдания нарушения территориальной целостности Украины.

- Вплоть до падения самодержавия в 1917 году, не было такой страны, как Украина… То есть это, скорее, такое умозрительное, теоретическое понятие «Украина» или «Малороссия». А затем вот началось конструирование в советское время, причем к Украине была присоединена Новороссия, которая никогда Украиной не была, - такого рода сведения произносит в эфире главный научный сотрудник института российской истории РАН Владимир Лавров.

Напомним, как сообщало QHA, Национальный совет по ТВ и радиовещанию на заседании, которое прошло 3 марта, единогласно проголосовал за непродление лицензии вещателю «Радио Вести» на частоте 104,6 в городе Киеве.

За указанное решение проголосовали все шесть членов регулятора.

ФОТО: интернет

QHA