КИЕВ (QHA) -

Президент компании UA.RPA Игорь Кабаненко 1 сентября на пресс-конференции в Киеве заявил, что из-за ввода ограничений на судоходство в Керченском проливе украинские порты в Азовском море могут потерять до 30 % перевалки грузов.

— Это очень серьезные ограничения, к примеру, в связи с установкой железнодорожной арки моста не будет возможности проходить судам, габарит которых выше чем 33 метра. Фактически сюда попадают все океанские суда, которые на сегодняшний день направляются исключительно в наш мариупольский порт и перевозят от нас продукцию металлургической промышленности. То есть, это целевые ограничения. Это минус где-то 25-30 процентов в перевалке продукции через мариупольский порт. Также под удар попадает Бердянск, — отметил Кабаненко.

По словам эксперта, действия РФ также приносят значительные убытки судовладельцам.

 

— Простой одного комерческого судна на подходах к Керченскому проливу стоит приблизительно 20 тыс. долл. в сутки. Таких суден в разное время было до 80-90. Все они направляются исключительно в наши порты, — сообщил эксперт.

Напомним, в Керченском проливе в районе возведения мостового перехода на трое суток, с 27 августа до 30 августа 2017 года, было запрещено плавание судов.

Вследствие этого, к вечеру 29 августа у Керченского пролива скопилась очередь из 28 судов, которые ожидали возможности прохождения Керчь-Еникальского канала. По данным Службы управления движением судов морского порта Керчь, на якорных стоянках в ожидании следования по каналу находится 24 транзитных судна со стороны Черного моря и 4 судна - со стороны Азовского моря.

 

QHA