МАРИУПОЛЬ (QHA) -

В сентябре официальная делегация от Мариуполя посетила греческий остров Китнес. В ходе этого визита были установлены международные связи и договоренности о дальнейшем сотрудничестве. Сегодня же в Мариуполь прибыл мэр острова Китнос Стаматис Гардерис. Вместе с мэром Мариуполя Вадимом Бойченко и поселковым головой Сартаны (поселка под Мариуполем) Александром Куркчи он подписал документ о всестороннем сотрудничестве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы городского совета.

Этот документ становится точкой отсчета в будущих партнерских отношениях в самых разных сферах деятельности. В первую очередь, ожидается взаимный обмен туристами, что поднимет экономику всех трех сторон. Мариуполь как город будет представлен именно жителями поселка Сартана – большого средоточия греков. Здесь проживает мощная греческая диаспора, которая трудится для сохранения культурного наследия народа. В самом Мариуполе, по словам мэра, также проживает большая греческая диаспора.

- В национальном и культурном плане Мариуполь – многогранный город, и греки имеют особенные заслуги в этом, - отметил Вадим Бойченко.

Греки Приазовья – третья по численности этническая группа в Донецкой области. Первые из них появились на мариупольских землях в конце 18 века. С тех пор они проживают компактно в нескольких поселках вокруг Мариуполя и в самом городе, поддерживая культурные традиции и выступая активными членами общества.

 

ФОТО: интернет

QHA