КИЕВ (QHA) -

Первая леди Украины Марина Порошенко прибыла в «Крымский дом» сегодня, 26 июня, в День крымскотатарского флага

Супруга президента заполнила вместе детьми-переселенцами из Крыма «Книгу Мира».

Марина Порошенко отметила, что крымскотатарский флаг является символом Украины на оккупированном полуострове. 

— Я уверена, что именно этот флаг является символом Украины на крымском полуострове. Очень символично, что именно сегодня мы будем заполнять страницу в национальном проекте «Книга Мира» с детьми-переселенцами из Крыма. Трудно даже представить масштабы трагедии, когда после аннексии Россией Крыма 25 тысяч крымских татар были вынуждены покинуть свои дома, – сказала она.

По словам Марины Порошенко, идея написать в книге детские желания возникла в 2014 году. 

— Этот проект появился еще в 2014 году, когда на нашу землю пришла беда: когда Россия аннексировала Крым, вмешалась на территорию восточной Украины. Именно тогда,  как мирный ответ на военные действия, мы решили заполнять страницы с детскими пожеланиями о мире на украинской земле, – отметила Первая леди.

Подписать книгу пришло более десяти украинских и крымскотатарских детей-переселенцев из Крыма. Вместе со своими пожеланиями они также вклеивали фотографии, сделанные до переезда на материковую часть Украины. Также в мероприятии принял участие председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

Между тем, сегодня в Киеве стартовал автопробег, посвященный Дню крымскотатарского флагаКолонна из 30-ти автомобилей стартовала от отеля "Космополит" (метро "Шулявская"). Автомобили украшены крымскотатарскими и украинскими флагами. 

Ранее QHA сообщало, что 25-26 июня в аннексированном Крыму проходит марафон, посвященный Дню крымскотатарского флага.

Организатором акции выступил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джеляль, который вместе с активистами намерен в течение двух дней обойти весь Крым с огромным крымскотатарским флагом.

Источник: Крым.реалии

QHA