МИНСК (QHA) -

Российская сторона в подгруппе по вопросам безопасности трехсторонней контактной группы в Минске не соглашается на создание зоны безопасности вдоль неконтролируемой части границы Украины, заявил на своей странице в Facebook представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Евгений Марчук.

По его словам, Киев предлагает обсуждение составляющих самого процесса прекращения огня, начиная с усиленного круглосуточного контроля силами СММ ОБСЕ пограничной зоны неконтролируемой части украинско-российской границы. Однако российская сторона намерена блокировать предложения украинской стороны.

Марчук отмечает, что предложение преследует одну цель - чтобы СММ ОБСЕ фиксировала и документировала все факты незаконных массовых поставок РФ оружия и боеприпасов сепаратистам.

— Речь идет о создании силами СММ ОБСЕ зоны безопасности вдоль неконтролируемой нами части госграницы. Российская сторона категорически не соглашается с этим предложением, заявляя, что она не имеет отношения к прекращению огня. Видно по всему, что российская сторона будет блокировать и другие украинские предложения, - заключил он.

По слова Марчука, российская сторона заявляет, что не имеет отношения к прекращению огня.

Ранее Марчук заявил, что украинская сторона должна уже сейчас сформулировать ответы на различные вопросы, возникающие в процессе реинтеграции Донбасса и расписать в постановлении Кабмина возвращение Донбасса.

По словам Марчука, постановление на уровне правительства необходимо, поскольку закон о реинтеграции не дает ответа на множество конкретных вопросов.

QHA