КИЕВ (QHA) -

Представитель Киева в подгруппе безопасности Трехсторонней контактной группы по Донбассу Евгений Марчук высказал свою версию относительно поставки Россией на оккупированные территории Крыма и Донбасса большого количества тяжелой военной техники. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

— На мой взгляд, Россия просто готовится отметить 25-ю годовщину Независимости Украины. Возможно, даже так, как это она сделала в 2014 году, только с некоторыми поправками на нынешние реалии. Не может смириться Россия с тем, чтобы 25-летие украинской независимости прошло нормально, чтобы в Киев на празднование приехали лидеры ведущих стран мира. Даже если Россия и не рискнет повторить что-то вроде августа 2014, то создаваемая ею ситуация большой вероятности серьезной эскалации будет неотвратимо производить высокую гипотетичность угрозы личной безопасности уважаемым гостям и их отказ приезда в Киев. Думаю, что в России уже разработан и задействован план, как не только испортить, а как сорвать празднование 25-й годовщины Независимости Украины, — убежден Марчук.

Несмотря на это, политик считает, что украинцам нужно быть уверенными в своей безопасности, поскольку «украинская система обороны и безопасности уже имеет хороший опыт и активно работает по обеспечению безопасности».

Напомним, как писало QHA ранее, в Главном управлении разведки сообщили, что активные передвижения военной техники РФ по территории оккупированного Крыма связаны с подготовкой к масштабным учениям «Кавказ-2016» и плановой ротацией войск. При этом отметили, что под предлогом подготовки к учениям со стороны России возможны действия, «связанные с намерениями скрыть наращивание группировки, перемещение войск».

7 августа утром оккупационные российские власти без объяснения причин полностью остановили движение на админгранице с Крымом. Недалеко от контрольного пункта въезда-выезда «Чонгар» были слышны автоматные очереди, замечена российская авиация.

В течение дня россияне возобновили работу пропускных пунктов, но через КПВВ «Каланчак» и «Чаплынка» пропускали людей и транспорт только в направлении Крыма.

Около полуночи 8 августа оккупационные власти вновь перекрыли КПВВ «Каланчак».

9 августа россияне возобновили работу пропускных пунктов, но через КПВВ «Каланчак» и «Чаплынка» пропускали людей и транспорт только в направлении Крыма.

По состоянию на утро, 10 августа, ситуация на административной границе с аннексированным Крымом остается динамичной.

ФОТО: интернет

QHA