КИЕВ (QHA) -

Представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы в Минске Евгений Марчук заявил, что деятельность Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) на Донбассе после отзыва российских военных может прекратиться.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

– Отзыв российской части СЦКК однозначно приведет к ликвидации этой структуры. Это плохо. Будут вопросы  объясню почему. Кроме того, это своеобразный шантаж, попытки вывести нас на прямые переговоры с боевиками ОРДЛО и плохой симптом вообще, – отмечает он.

По словам Марчука, действия российского руководства по отзыву своих военных из состава СЦКК практически сделают невозможным обеспечение режима тишины, даже если договоренность об этом будет достигнута.

Марчук отмечает, что военные СЦКК играют важную роль в функционировании этой структуры.

— В отличие от патрулей СММ ОБСЕ, они имеют полномочия и могут оперативно вмешиваться в ситуацию, чтобы прекратить нарушение режима тишины. Российские военные – в нарушения со стороны ОРДЛО, а украинские – со стороны ВСУ, – говорит он.

Между тем в пресс-службе СММ ОБСЕ отметили, что СЦКК играет важную роль в выполнении Минских соглашений и обеспечении безопасности Миссии.

— СММ ОБСЕ известно об объявленном выводе военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации Общего центра по контролю и координации (СЦКК), - сказано в сообщении.

Наблюдатели сообщили, что СММ отслеживает ситуацию, а результаты наблюдений будут освещены в отчетах Миссии.

— СЦКК играет важную роль в реализации Минских договоренностей. Совместному центру поручено способствовать полному прекращению огня и осуществлять общую координацию работ по разминированию, - отметили в СММ.

Ранее сообщалось, что в «ДНР» заявили о том, что российская сторона Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) покинула территорию Донбасса.

QHA