КИЕВ (QHA) -

Украинские пограничники в Крыму готовились к задержанию убегавшего из страны в 2014 году Виктора Януковича, однако вертолет с экс-президентом на борту так и не приземлился.

Об этом, сегодня, 27 декабря, на допросе в суде по делу о госизмене Януковича рассказал народный депутат Украины Юлий Мамчур. По его словам, 22 февраля украинскими пограничниками были предприняты действия, направленные на задержание убегающего из страны Януковича, однако вертолет с ним так и не приземлился в ожидаемом месте.

На вопрос обвинения, была ли угроза жизни и здоровью Януковича, Мамчур ответил, что угрозы не было.

Напомним, в Оболонском районном суде Киева проходит 25-е заседание по сути в деле о госизмене и пособничестве в ведении войны беглого президента Виктора Януковича.

Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия). 

Ранее QHA сообщало, что глава МВД Украины Арсен Аваков во время допроса в качестве свидетеля обвинения по делу о государственной измене президента-беглеца Виктора Януковича заявил, что лично ездил в Крым, чтобы разыскать  его.

По словам же Арсения Яценюка, украинские военнослужащие получили в марте 2014 года устное распоряжение от исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова применять оружие для защиты военных объектов в Крыму.

Источник: Цензор.Нет

QHA