КИЕВ (QHA) -

Глава государства Петр Порошенко 25 октября представил нового начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины - 38-летнего генерал-майора Василия Бурбу. Он закончил Национальную академию Службы безопасности Украины по специальности юрист. Во времена режима Януковича работал в СБУ руководителем среднего звена - начальником управления Главка "К".

Его фамилия фигурирует в плане «Бумеранг», обнародованном Геннадием Москалем сразу же после победы Майдана. Фактически, «Бумеранг»  - это пошаговая инструкция по силовому разгону протестантов с конкретными именами ответственных за реализацию каждого из пунктов плана. В плане отмечается, что Василий Бурба отвечал за блокирование автомобильных дорог на въездах в Киев и бесперебойное передвижение по центральным улицам столицы спецтранспорта силовиков.

Также Бурба должен был обеспечить необходимое количество нарядов Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций в местах проведения зачистки Майдана. Однако, план Москаля так и не утвердили как официальный документ, а под люстрацию Бурбак не попал - был недостаточно крупным звеном в системе.

Экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж прокомментировал журналисту QHA кадровую ротацию президента Украины в оборонном ведомстве.  

- Даже если человек участвовал против Майдана по приказу сверху, занимать ведущие должности в спецслужбах Украины, тем более в разведке, он не имеет права. Что касается профессиональной составляющей, отмечу, что глава военной разведки проходит становление несколько десятков лет. Работа в отделе «К» Службы безопасности Украины не позволяет глубоко познать разведывательную деятельность и агентурную работу в острой военной обстановке, - сказал он.  

По словам Маломужа, стратегически Василий Бурба ничего не изменит. Механизм работы военной разведки продолжит действовать по старой модели, заложенной предыдущими руководителями.

- Украина сейчас нуждается в профессиональной разведдеятельности во временно оккупированных районах Донбасса и Крыма. Там мы не можем похвалиться особыми успехами. Новому разведчику стоит задуматься о проведении операций против лидеров "ДНР", "ЛНР". В Крыму нужно работать против Аксенова и других участников аннексии полуострова и в конечном итоге передать главных военных преступников на суд в Украине.

В деле о разгоне Майдана, по словам Маломужа, он фигурировал лишь как исполнитель. Лично отдавать приказы он не мог, поскольку в системе силовых структур Януковича находился на оперативном уровне.  

Василий Бурба успел послужить на благо Украины. Он находился на Донбассе с мая 2014 года и координировал работу всех оперативных групп контрразведки СБУ в зоне АТО. За успешные действия по пресечению деятельности российских диверсантов в зоне АТО Василия Бурбу наградили ведомственными наградами СБУ.

Вместе с замглавы Администрации президента Валерием Кондратюком в 2015 году он перевелся в Главное управление разведки Министерства обороны Украины, где дослужился до заместителя начальника. За успешное проведение агентурно-разведывательных операций против российских оккупантов на оккупированных территориях Востока Украины в апреле 2016 года Бурба был награжден орденом Богдана Хмельницкого второй степени, а в августе ему было присвоено воинское звание генерал-майора. 

ФОТО: пресс-служба Министерства обороны Украины

QHA