МОСКВА (QHA) -

Президент Франции Эмманюэль Макрон и президент России Владимир Путин обсудили в рамках Петербургского международного экономического форума дело украинского политзаключенного Олега Сенцова, а также вопросы Ирана и Сирии. Об этом сообщил президент Франции на брифинге по итогам переговоров.

— Мы говорили о правах человека во время наших переговоров, были упомянуты многие вопросы, в том числе господин Сенцов… Серебренников (российский режиссер Кирилл Серебренников, преследуемый за критику российской власти — ред.), который также заставил многих мобилизоваться. Я говорил президенту, что это два очень чувствительных вопроса для нашей страны, поскольку интеллектуальная элита очень озабочена, — отметил Макрон.

Так, французский журналист задал Путину вопрос о судьбе Сенцова, которого в РФ приговорили к 20 годам лишения свободы. Путин заявил, что Олег Сенцов был осужден якобы за подготовку терактов и напомнил о том, что в Украине задержали директора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.

Стороны также обсудили выход США из иранской ядерной сделки. Глава Франции подчеркнул, что необходимо заставить Тегеран выполнять обязательства в рамках соглашения.

Макрон также отметил, что в решении конфликта в Сирии должны участвовать все региональные государства.

QHA сообщало, что российская интеллигенция призвала освободить Сенцова. Члены литературного правозащитного объединения "Свободное слово", петербургского ПЕН-клуба и члены "Свободного исторического общества" заявили, что смерть Олега Сенцова станет позором для России.

Напомним, Сенцов начал голодовку 14 мая, требуя от российских властей освободить 64 украинских политзаключенных.  

Позже адвокат Сенцова заявил, что заключенный намерен в голодовке идти до конца.

Источник: Радио Свобода

QHA