ПАРИЖ (QHA) -

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что планирует провести встречу в Нормандском формате перед саммитом G20, который запланирован на 7-8 июля в Гамбурге.

О данном решении он заявил в интервью газете "Фигаро", передает «Интерфакс-Украина».

— Мы проведем перед саммитом G20 встречу в этом формате.

Также Макрон заявил, что переговоры с коллегами в Нормандском формате позволят ему лучше понять, на каком этапе находится урегулирование украинской проблемы.

— В том, что касается украинского вопроса, я дам вам четкий ответ после моих первых переговоров в рамках Нормандского формата. Но совершенно точно, что наш долг - защищать Европу и ее союзников в регионе. По данному вопросу мы не должны отступать от своей позиции.

Отметим, по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 30 мая Макрон заявил о необходимости проведения переговоров «Нормандской четверки» (Франция, Германия, Украина, Россия) как можно скорее.

Украинская сторона подтвердила готовность к проведению встречи Нормандского формата на самом высоком уровне. Первый заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко в середине июня сообщил, что встреча лидеров четырех стран произойдет «намного быстрее, чем до конца лета».

Как сообщало QHA, в апреле главы стран-участниц переговоров в Нормандском формате в телефонном разговоре обсудили улучшение сотрудничества по обмену пленными по формуле «всех на всех».

ФОТО: интернет

QHA