ВАШИНГТОН (QHA) -

Сенаторы Бен Кардин и Джон Маккейн заявили, что спустя два месяца после подписания Дональдом Трампом закона, расширяющего санкции в отношении России, Ирана и Северной Кореи, президент США все еще не начал его применять.

Напомним, закон, в частности, предполагает, что глава государства сможет налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно. При этом в законе отдельно указывается, что США продолжат противодействовать проекту «Северный поток-2».

– Мы в очередной раз призываем администрацию Трампа исполнить свои обязательства в рамках закона, подписанного (президентом) и поддержанного конгрессом. У них было достаточно времени, чтобы принять соответствующие документы для этого, – отметили сенаторы в своем заявлении для прессы.

Кроме того, недовольство политиков вызывает и отсутствие «серьезных дипломатических усилий совместно с партнерами из Европы, чтобы усилить давление на Москву».

Администрация Трампа выступала против положения, которое не позволяло президенту облегчать или отменять санкции против России без согласия Конгресса.

QHA сообщало, что российские государственные компании и организации, а также предприятия в оккупированном Крыму покупали программное обеспечение Microsoft, несмотря на антироссийские западные санкции.

Источник: Reuters

QHA