ВИЛЬНЮС (QHA) -

Детали выступления сенатора сообщила директор информационного агентства QHA Гаяна Гюксель.     

По ее словам, Маккейн поприветствовал собравшихся и пожелал успехов ВККТ. Он сравнил аннексию Крыма с оккупацией прибалтийских стран. 

Я вместе с вами потому, что вы доказываете Путину, что вы против аннексии Крыма. Мы никогда не согласимся с оккупацией полуострова и будем делать все возможное, чтобы поддержать вас, чтобы помочь вам в вашей борьбе, подчеркнул Джон Маккейн.

Он отметил, что с самого начала российские оккупационные власти притесняли крымских татар.

Эти гордые люди вынуждены были либо выехать, либо принять российское гражданство, но не прекратить борьбу. Крым – это земля предков крымских татар, и они имеют право жить на своей территории. Я думаю, что США обязаны делать все, чтобы Россия понесла дополнительные убытки, поскольку она незаконно заняла чужую территорию. Мы должны помогать крымским татарам. Я никогда не прекращу борьбу за свободную Украину! – пообещал сенатор Маккейн.

Напомним, Всемирный Конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, и в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Первое заседание Всемирного Конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе/Акъмесджите, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

Второе заседание, на котором присутствовали члены 180 общественных организаций крымских татар из 12 стран, уполномоченные представители правительственных кругов, общественных организаций и СМИ, состоялось 1-2 августа 2015 года в Анкаре. На нем было принято решение о создании Международной общественной организации «Всемирный Конгресс крымских татар» с целью содействия на международной арене национальным органам самоуправления крымскотатарского народа. Председателем ВККТ был вновь избран Рефат Чубаров. Также были переизбраны члены исполнительного комитета Конгресса, в который вошел 21 представитель, и члены Ревизионной комиссии.

Три заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое заседание проходит с 11 по 13 апреля 2016 года в городе Вильнюсе (Литва).

ФОТО: QHA

QHA