КИЕВ (QHA) -

9 мая 2017 года, на четвертом году гибридной войны с российскими оккупантами, отжавшими Крым и снабжающими оружием украинский Донбасс, наша страна на государственном уровне провела мероприятия в рамках 72-й годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне.

На фоне российского победобесия события, которые происходили в Киеве, Днепре, Одессе, Запорожье, Кропивницком, показали, что, сбрасывая оковы совковости, борясь за собственную независимость и стремясь в семью европейских народов, Украина и ее жители кардинально меняются.

Полиция ищет, под чью дудку плясали титушки

Как отрапортовал спикер МВД Артем Шевченко вечером 9 мая, самая сложная ситуация в этот день была зафиксирована в столице Украины. Полиция проинформировала, что самые острые конфликты произошли в районе станции метро «Арсенальная» и парка Славы, неподалеку от офиса ОУН.

При этом столкновения были зафиксированы также в Днепре, Одессе и Запорожье. По словам Шевченко, всего в массовых мероприятиях в Украине приняли участие около 600 тысяч человек. Тем не менее обеспечить общественный порядок удалось при помощи 30 тысяч полицейских и 1700 нацгвардейцев, большая часть которых находилась в Киеве и обеспечивала проведение конкурса Евровидение-2017.

К чести полиции, отметим быстрые кадровые решения, о которых уже на следующий день, 10 мая известил через свой Фейсбук министр Арсен Аваков.

Он сообщил, что утром были подписаны приказы об освобождении от должности начальника ГУ Нацполиции в Днепропетровской области Игоря Репешко, начальника горуправления полиции Днепра Андрея Бидыло и их заместителей по обеспечению общественной безопасности.

– Назначено служебное расследование о том, что произошло – для дальнейшего изучения действий полицейских. В Днепр направлена комиссия во главе с председателем Департамента внутренней безопасности Нацполиции Евгением Ковалем, – проинформировал Аваков.

По-телеграфному лаконичен оказался и генпрокурор Юрий Луценко, который на своей странице в Фейсбуке сообщил относительно событий в Днепре, что 9 мая восемь титушек, напавших на участников АТО, были задержаны, идентифицированы и будут привлечены к уголовной ответственности. По его словам, следствие работает, чтобы установить организатора и источник финансирования титушек.

Также проводится расследование позорного поведения работников Нацполиции. Виновные также ответят.

– Прокремлевская по сути акция стала возможной из-за самоустранения патриотических организаций и партий от празднования нашей победы, – резюмировал Луценко.

В регионах «наша победа» имела свои отличия

Если проанализировать, чем празднование Дня победы в столице отличалось от подобных мероприятий в Харькове, Днепре и Запорожье, то можно обнаружить логичную закономерность. Чем ближе область к Донбассу, тем более ожесточенные столкновения имели там место.

Совершенно очевидно, что российские эмиссары регулярно подготавливают почву для создания картинки для пропагандистских телеканалов.

В Харькове к Мемориалу Славы 9 мая 2017 года пришли почти 10 тысяч человек, намеревавшихся провести акцию «Бессмертный полк». Однако этому решили воспрепятствовать представители националистических организаций. По словам полицейских, все началось с того, что молодые парни попытались отобрать у одного из активистов «георгиевскую» ленту. Столкновений удалось избежать – за порядком у харьковского Мемориала Славы следили около 900 полицейских и курсантов.

А в Днепре во время празднования Дня победы произошли столкновения между бойцами АТО и участниками праздничной колонны Оппоблока.

Поводом для разборок стало шествие тысячной колонны Оппоблока во главе с бывшим вице-премьером Украины Александром Вилкулом и Дмитрием Колесниковым. У памятника Славы к колонне подошли несколько десятков «активистов» и участников АТО.

Они выразили свое несогласие с тем, что праздник проходит под флагами этой политсилы, и попытались заблокировать колонну. В результате драки между членами Оппоблока и бойцами АТО у некоторых участников столкновения были разбиты головы. Несколько участников драки задержаны.

Пострадавшим помогли волонтеры отряда Красного Креста. Двое раненых госпитализированы. Всего в столкновении приняли участие около 10 человек.

В Запорожье все начиналось со словесных перепалок и драки между участниками акции «Бессмертный полк» и горожанами, отстаивающими проукраинскую позицию. Запорожские националисты принесли с собой портреты Степана Бандеры и украинскую символику, а также выкрикивали провокационные лозунги.

Утихомирить митингующих удалось подразделениям Нацполиции, сотрудники которых вывели из толпы активистов трех провокаторов. Только после этого запорожцы смогли возложить цветы на Алее славы.

Остается надеяться на чудо

Не знаю, в светлую голову украинского или европейского руководителя пришла идея совместить начало Евровидения с традиционным майским обострением политической активности в Украине. Хотя многие согласятся с тем, что перенос старта песенного конкурса на 10-11 мая прибавил бы позитива сообщениям европейских СМИ о Евровидении в столице Украины. 

А для руководства Украины и столичных властей актуальным является то, что именно в мае в Киеве состоится еще несколько важных событий. 

На завтра, 11 мая, намечен второй полуфинал международного песенного конкурса Евровидение, трансляцию финала которого вся Европа будет смотреть в субботу 13 мая. А уже в воскресенье 14 мая запланировано масштабное празднование Дня Европы. Все эти важные для имиджа страны мероприятия пройдут с участием многочисленных европейских гостей, которые выкупали билеты на Евровидение задолго до начала песенного конкурса в Киеве.

И теперь остается надеяться только на чудо. А именно, что европейские гости уедут из Украины заряженными новыми мелодиями и танцевальными ритмами Евровидения, увидев нашу страну не через призму политических противостояний, а через культурные памятники и достопримечательности, доброжелательность и эмоциональную открытость украинцев.

Эдуард Солодовник

QHA