КИЕВ (QHA) -

Выборы в Государственную Думу России будут нелегитимными, считает заместитель председателя ЦИК Украины Андрей Магера.

Так, он рассказал, что в состав нижней палаты российского парламента входят 450 депутатов, из которых 225 избирают по пропорциональной системе по принципу общефедерального многомандатного округа, куда РФ включила Крым и Севастополь. Остальные 225 депутатов избирают в 225 одномандатных мажоритарных округах, четыре из которых созданы в Крыму и Севастополе.

 Вполне понятно, что пропорциональная часть с учетом оккупированных территорий (Крым и Севастополь) – это один результат, а без оккупированных – другой. Поэтому выполняем простое арифметическое действие: 225 (количество депутатов, которые избираются по пропорциональной части) + 4 (количество депутатов, которые избираются в одномандатных округах, созданных на оккупированных территориях) = 229. Следовательно, 229 депутатов из 450 «избираются» нелегитимно. Это абсолютное большинство от конституционного состава Государственной Думы, − написал Магера на своей странице в Facebook.

Напомним, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к крымчанам с призывом бойкотировать выборы в Госдуму России 18 сентября 2016 года. Он также отметил, что проведение незаконных выборов в парламент РФ на территории временно оккупированного Крыма делает нелегитимными не только так называемых «крымских депутатов», но и ставит под сомнение легитимность всей Государственной Думы.

Министерство иностранных дел Украины неоднократно заявляло, что выборы в аннексированном Крыму незаконны.  

Прокуратура АР Крым в Киеве пригрозила открытием уголовных дел в отношении лиц, причастных к организации выборов в Крыму.

ФОТО: интернет

QHA