КИЕВ (QHA) -

Официальные данные не подтверждают слов премьера Польши Матеуша Моравецкого о том, что в 2017 году Польша приняла тысячи украинских беженцев. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил директор института Мировой политики Евгений Магда, передает корреспондент QHA.

Согласно показателям польских миграционных органов, в 2015 году только двое украинцев получили политическое убежище в стране, в 2016 году - чуть больше 30-ти.

— Украинские беженцы заменяют беженцев из Ближнего Востока и Африки. Если динамика процесса приема людей из Украины и изменилась, то счет следует вести не на сотни тысяч, а на десятки, - подчеркнул эксперт.

По мнению Магды, благодаря теме беженцев польские власти «играют» с Брюсселем, ведь большинство находящихся в этой стране украинцев является трудовыми мигрантами. Они работают на больших заводах иностранных фирм, которых в Польше очень много.

Напомним, что новый премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что страна приняла тысячи беженцев из Украины, 5% из которых - выходцы из Донбасса.

Напомним, ранее глава МВД Польши Мариуш Блащак после встречи министров внутренних дел стран ЕС в Люксембурге заявил, что Польша не согласна с квотами на беженцев из-за принятия украинцевБлащак подчеркнул, что в Польше сейчас находится «более миллиона украинцев, часть из которых убежала от российской агрессии в Украине, а часть является экономическими эмигрантами». Он добавил, что украинцы очень хорошо интегрируются в Польше.

По приблизительным подсчетам, в Польше может находиться от полумиллиона до миллиона украинцев.

Ранее QHA сообщало, что 8 декабря новым премьер-министром Польши стал Матеуш Моравецкий.

QHA