КИЕВ (QHA) -

У Украины есть несколько вариантов использования заявления Путина о проведении «референдума» в Крыму, заявил QHA политический эксперт Евгений Магда.

По его словам, первый вариант - привлечь внимание мировых масс-медиа к заявлению президента РФ относительно "референдума" в Крыму, сделанного во время совместной пресс-конференции Владимира Путина и Дональда Трампа.

— Второй - приобщить стенограмму этой пресс-конференции к документам, которые Украина может подать в суд в качестве одного из доказательств российской оккупации Крыма и вмешательства РФ во внутренние дела Украины, - отметил он.

По словам Магды, это будет самый верный вариант в данной ситуации. 

Магда напомнил, что украинское законодательство запрещает проведение референдума на территории Украины.

Эксперт отметил, что мировая общественность будет уделять внимание заявлению Владимира Путина, если Киев будет поддерживать даную тему в повестке дня. 

Отметим, ранее вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что украинские дипломаты и юристы должны использовать произнесенные на пресс-конференции в Хельсинки слова Владимира Путина об организации Россией так называемого "референдума" в Крыму в 2014 году при подготовке исков в международные суды

По ее словам, таким образом хозяин Кремля фактически признал, что РФ стоит за незаконным референдумом в Крыму.

Как писало QHA, украинский ученый, доктор юридических наук, профессор Александр Мережко прокомментировал заявление Путина об организации Россией "референдума" в Крыму. По его словам, признания Путина, что в Крыму прошел "референдум", вполне достаточно, чтобы говорить о его неправомерности. 

Напомним, на пресс-конференции по результатам переговоров с Трампом в Хельсинки Путин заявил, что "Трамп придерживется позиции незаконности присоединения Крыма к РФ". По словам Путина, "мы считаем, что провели референдум в Крыму в полном соответствии с международным правом".    

QHA