МАДРИД (QHA) -

Верховный суд Испании в пятницу, 3 ноября, выдал европейский ордер на арест бывшего главы каталонской региональной администрации Карлеса Пучдемона. Постановление коснулось и четырех бывших министров в составе местного правительства, которые, как и Пучдемон, бежали в Бельгию.

Решение было принято вскоре после того, как политик заявил, что выставит свою кандидатуру на внеочередных выборах в парламент этого автономного сообщества, запланированных на 21 декабря. В интервью телеканалу RTBF каталонец заявил, что будет вести свою избирательную кампанию из-за рубежа. По словам Пучдемона, он готов к торжеству «истинного правосудия» в Бельгии, но «не испанской юстиции».

Экс-руководитель региональной администрации подчеркнул, что прибыл в Брюссель, чтобы избежать насилия. «Мы хотим от Испании признания, уважения», - отметил он, добавив, что не желает, чтобы «каталанская политика «бельгинизировалась», проникнувшись характерным для Брюсселя духом еврократии.

В конце октября Пучдемон и еще 13 региональных политиков были вызваны в Верховный суд Испании для дачи показаний 2 и 3 ноября.

Испанская генпрокуратура 29 октября выдвинула обвинение в отношении Карлеса Пучдемона и других членов распущенных Мадридом региональных администрации и парламента Каталонии. Лидеров сепаратистского движения обвиняют в мятеже, восстании против государственной власти и злоупотреблении бюджетными средствами.

За подготовку мятежа испанское законодательство предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 30 лет.

QHA сообщало, что Мадрид требует арестовать почти всех лидеров Каталонии.

Источник: Deutsche Welle

QHA